贾家古村

发布时间:2017-07-01 11:33:39  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
支持键翻阅图片 | 分享 | 收藏
1/6

江西省乡村旅游示范点、全国民主法治示范村、中国历史文化名村、江西省文物保护单位、江西省文明村落社区、高安市农业旅游示范点。位于江西省高安市新街镇景贤村委会境内。清高公路穿越其境,赣粤高速擦肩而过。距高安市区25公里。是江西现存最大、保存完好的一处元、明、清典型江南古村建筑艺术群。该村公元946年立村于一“凹”处,形如金盆落地,依山傍水,历来为商贾富庶之地。由于贾家人世代的内保外联,500亩的古村落历经岁月沧桑的洗礼,古貌依旧。2001年始,国土资源部和国家农业综合开发办在贾家进行园田园林建设,5000亩绿色生态田园环抱古村。国务院总理温家宝曾亲临景贤视察生态古村,贾家因此拉开了生态古村旅游的序幕。
    旅游区包括贾家古村落建筑群和生态园林两部分。古村有“关内”和“关外”之分,九处关门现存三处,古巷道铺满青石板;房屋建筑主要有宗祠、雨亭、大堂、官厅、客厅和民居等六大类;现存古民居300余幢,其中140余幢为元未明初建筑;书院、庵堂、寺庙、道观有十八处,六所书院错落有致地散落于村中,寺庙道观分布在村庄周围;村南立有象征畲山贾家文化兴旺发达的七级玉塔。村外阡陌纵横,生态园田掩映在绿树丛中,各种鸟儿嘻戏其间;村北的稳泉、庐泉环村交汇于千年古桥,形成江南小桥流水古诗画。贾家是个融合佛教、道教和儒教的江南古村落,构成独具特色的畲山贾家地域文化,配以绿色生态园林,形成现代人追寻古朴田园生活的理想之所。旅游区主要游览线有:以村庄内的古居、古祠、古巷、书院和和四周的寺庙、道观为内容的古村落游赏;以村北庐泉湖水上娱乐和稳泉温泉疗养为内容的休闲度假;以田园农耕和果园采摘等农业农事娱乐为内容的农村生活体验活动。主要旅游点及旅游活动有:翰第阁关门、贾氏宗祠、怡爱堂、文昌宫、翠竹禅林、皖月轩书院、普贤禅寺、庐泉湖水上乐园、稳泉温泉度假村、山背野果林、玉塔、民俗表演、农家乐等。