宜丰天宝古村

发布时间:2017-07-01 11:31:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
支持键翻阅图片 | 分享 | 收藏
1/4

天宝古村位于宜丰县境北23公里处。从广州至大庆(武吉段)高速公路到宜丰天宝高速公路出口可直达。距宜春市112公里。乡村游景点。面积2.5平方公里,有村民5000多人。自三国东吴时期至唐代曾在此四次设县达220年之久,故称“古宜丰治”。天宝古村曾以“东西南北门,前后两条街,四十八条巷,四十八口井,四周竹城墙,四季马蹄响”饮誉江南,有“小南京”之称。宋光宗元年1190年,墨庄始祖刘椿见此地自然船形地貌,依山傍水,风水极佳,遂定居于此,繁衍后代,故今天宝村民多为刘姓。现保存有大量明清房屋、木雕石刻、牌匾盈联、古井古道、古桥古树,保存有2.5公里的护城河和3华里的古城墙遗址及江西最早的职业学校一所。天宝古村被专家誉为“江西第一古村”。
    天宝实属物华天宝,人杰地灵。自唐至清孕育出进士举人151名,其中进士22名。明朝开国功勋刘伯温和元大都主持设计者刘秉忠的祖籍都是天宝,近代国民党驻联合国代表刘师舜及蒋经国结拜兄弟刘已达均是天宝人。天宝民间还有俚语“万载爆竹浏阳伞,天宝妹子不用拣”,形容天宝女子美丽动人,如万载爆竹、浏阳纸伞一样出名。