您当前的位置:首页>>资讯动态>>行业动态>> 正文

铜鼓县:传承秋收起义精神,奋力建设“五个铜鼓”

来源:本站    2017-09-11 15:03:53 信息索取号:8944 点击:

铜鼓是秋收起义的爆发地和前敌委员会所在地,是毛泽东军事生涯的起点,是一座具有传奇色彩的客家山城。90年前的秋收起义,在这座城市记忆深处留下了深刻、隽永的烙印。红色,注定成为铜鼓城市品格中最亮丽的色彩、最核心的元素,成为城市不忘初心谋发展、砥砺奋进正干事的动力源泉。

历史的选择:铜鼓成为毛泽东军事生涯的起点

1927年夏秋之交,刚刚从·一二·一五反革命政变的血泊中爬起来的中国共产党人,在八七会议上确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当时党的最主要任务。这次会议上,毛泽东提出了须知政权是由枪杆子中取得的这一著名论断,决然地选择了组织和发动湘赣边界秋收起义的重大历史使命。历史接受了毛泽东的选择,历史同样选择了这一代伟人。

中国共产党人科学理性地分析当时的特殊环境,衡量铜鼓所处的特殊地理位置和敌我力量对比,并考虑到铜鼓工农运动高涨的革命基础。1925年,铜鼓就成立了共产党的支部组织,至19276月,中共铜鼓县委在当时一片白色恐怖中公开打出了自己的旗帜,有组织的工运、农运如火如荼,遍及全县1500多平方公里的土地。

铜鼓人民心中深深的革命情怀是用鲜血浇筑的。革命战争年代,铜鼓为革命献身的群众有七八万之多,牺牲的烈士有1.8万多人,1990年被省政府命名为全苏区县。如同毛泽东秋收起义期间在铜鼓的伟大实践一样,这一切,都由历史的雕琢和岁月的砥砺而成为激励后人的宝贵精神财富!

精神的传承:秋收起义精神已融入铜鼓儿女的血液

铜鼓是全国43个纯客家县之一,80%人口都是客家人。客家先民居无定所,在不断地迁徙过程中,不愿安于现状、坐以待毙,形成了逢山必有客,有客必住山的气质,养成了百般武艺,不及锄头落地的作风,开拓进取、锐意创新铸成了我们的脊梁;善思求变、务实肯干融进了咱们的血液。这和实事求是、敢闯新路、艰苦奋斗的秋收起义精神一脉相承,高度吻合。

从纪念场馆的建设到文化产品的打造,再到文化活动的开展,秋收起义精神无不融入其中,秋收起义不仅成为铜鼓人民开展文艺创作、举办群众性文化活动和革命传统教育系列活动的富矿,更已成为铜鼓发展全域旅游、加快赶超发展最重要、最响亮的品牌。秋收起义纪念馆、阅兵广场、奎光书院、毛泽东化险地……这些耳熟能详、引以为傲特的地方,既是一种地位象征,见证了历史的荣光;也是一种精神动力,书写着时代的辉煌。

纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节系列活动正在我县如火如荼开展。六月六晒红节、客家美食节、首届全国山地自行车邀请赛等大型活动好戏连台,群众参与度高,社会影响力大,民间自发活动更是此起彼伏,好不热闹。不仅引发全国广大媒体关注,展示着了铜鼓的魅力,还将为铜鼓留下浓缩历史记忆、展现时代特色、昭示前行方向的精神坐标。

当今的使命:标注五个铜鼓的新高度

唯有铭记历史,方能薪火相传,唯有不忘初心,方能奋进前行。举办秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节系列活动不仅是上级的要求,也是我县自身发展的需要,更是尊重历史珍惜历史、继往开来的需要。

近年来,我县围绕富饶、美丽、生态、活力、幸福小康铜鼓的奋斗目标,大力实施生态立县发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,全力推动旅游服务业、有机农业、生态工业和城市建设四升级,全县经济社会保持平稳较快发展态势。

经济发展势头强劲

2016年完成生产总值39亿元增长8.6%,财政总收入8.67亿元增长3.9%500万元以上固定资产投资28.5亿元增长17.8%,社会消费品零售总额11亿元增长12%。今年1-6月,全县GDP完成23.9亿元 增长9.6%,财政总收入完成5.36亿元增长10%500万元以上固投完成17.9亿元增长20%。华裕,英联科技、龙源风电、中电投风电、华能风电等重点央企,纷至沓来,开启了铜鼓绿色能源产业发展新的征程。通用机场列入省十三五规划,蒙华铁路顺利推进,铜万高速竣工通车,铜崇高速、铜平高速立项前期工作进展顺利,并且先后荣获国家生态县、国家重点生态功能区、首批国家全域旅游创建示范县、全国电子商务进农村综合示范县等国家级称号。

生态建设渐入佳境

封山育林面积达174万亩,占全县山林总面积的84%。纵深推进河长制23座小型以上水库纳入河长制管理。取缔非法采沙洗沙点62家,关闭水污染企业15家,小作坊50多家。新增国家其中4A级景区2家、3A1家,新增数量排全省第一。在全省首先提出整县推进现代有机农业,基地面积达30万亩,通过有机认证产品30个,省级农业产业化龙头企业达6

民生保障普惠大众

倾力保障民生,每年民生投入均超过财政总支出的60%。把教育作为最大民生优先发展,获评全国县域义务教育发展基本均衡县。在全省率先推出社会养老保险助保贷款工程,发放贷款1621万元。实施六个一扶贫工程,脱贫攻坚工作取得初步成效。

从革命遗址的修缮到红色文化的普及,从秋收起义品牌的塑造到红色基因的传承,14万铜鼓人民,正在实事求是、敢闯新路、艰苦奋斗的秋收起义精神指引下,积极进取,奋力拼搏,凝聚新力量、迸发新激情、绘就新画卷!