您当前的位置:首页>>资讯动态>>行业动态>> 正文

朱虹来最美乡村调研,发现你不知道的婺源之美!

来源:本站原创 2018-09-25 15:19:57 信息索取号:10932 点击:

  9月21日—23日, 在婺源县纪念朱子诞辰888周年系列文化旅游活动暨庆祝首届中国农民丰收节启动仪式期间,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹赴上饶婺源县调研,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华陪同调研。


  朱虹出席纪念朱子诞辰888周年系列文化旅游活动暨庆祝首届中国农民丰收节启动仪式、朱子中学揭牌仪式、婺源农耕运动会开幕式与瑶湾稻香音乐节,参与“重走朱子研学之路”活动,实地考察了浙源乡虹关村、查氏宗祠,清华镇老婺源县衙旧址,大鄣山乡莒莙村、百柱宗祠,茶博府,五馆一所,婺源茶职院及婺源生态工业园区等地。一路上,他边走边看、边听边问,详细了解婺源发展情况,并提出指导意见。


  大家可能会看到此次朱虹副主任走访考察的不都是婺源最知名、热度最高的地方,但这些相对小众的地方,却藏着许多人没有遇见的宁静与美好。


  瑶 湾

 


  吴楚分源,一隅福地——延续了大唐皇室的血脉,造就了明经胡氏的传奇,朱熹挥笔榜书的“诗礼人家”。


  瑶湾坐落在千年古村考水十里狭长的山坳中,被外界称为“世外田园·十里瑶湾”,与思溪延村一山之隔,一条千年驿道贯穿着沿途的古村落、三望源峡谷等,瑶湾坐拥在婺源旅游西线,距婺源县城15公里(外环线高铁站直通景区)、距婺源高速出口13公里,距离三清山机场、景德镇机场、黄山机场均约为80公里。


  丰收节来临之际,恬静美好的田园秋色平添几分欢乐和浪漫。9月21日,首届中国农民丰收节?婺源县农耕运动会在瑶湾热闹举行。运动会共有52支代表队400余名运动员参加(其中乡镇18支),抓鱼、晒谷场收稻谷、据木头等比赛妙趣横生,让村民和游客们感受到丰收的喜悦。


  丰收中国?大美上饶”(婺源)稻香音乐会于9月23日上午在婺源瑶湾景区举行。围绕“农业丰收”主题,以音乐、演唱、情景、场景歌舞等表演形式,融入山水田园,贴近农村农民,展现新时代农村新风貌,农民新精神。


  浙源乡虹关村


  虹关,于南宋建炎年间詹姓迁居始建,是古代饶州通往徽州的必经之路。虹关詹姓墨铺之多,墨之著名,声誉之广为海内外所共知,在当时国内制墨业实属罕见,故又有“徽墨名村”之美誉。


     目前存于故宫博物院中的90余块古墨中,有53块出自虹关。虹关境内有1000余年树龄、26米高的虹关古樟、“平桥印月”之称的察关水口、始建于南宋中叶的通津桥、建于明代永济茶亭等知名景观。


  走在虹关村随处可见的是正在写生的学生、绘画爱好者,这里朴素却美丽,确实值得用画笔记录。


  此次,朱虹一行来到虹关村的尚逸工坊观摩古法制墨。


  此外,虹关还是众多人文古居所在地,著名的有世界第一长人詹世钗(小名詹五九)的诞生地:长人故居“玉映堂”;独特石库门楼四合院结构的虑得堂;古代防御型村落的遗存:留耕堂;仿朝廷宫殿式的“玉堂仙吏大厅屋”;清咸丰年间的消防池:万安水池;建于明朝末年,占地面积240多平方米,至今主体结构保存完好的什堡祠堂。


  大鄣山乡莒莙村


  大鄣山乡莒莙村坐落在婺西北边陲,自然环境优美,历史底蕴深厚,有着光荣的革命斗争历史。原皖浙赣省委书记关英、开国少将倪南山、刘毓标等革命前辈都在此开展过革命斗争,是皖浙赣革命根据地的核心区域,在艰苦卓绝的革命战争年代,老一辈无产阶级革命家与当地群众患难与共、生死相依、敢于斗争、英勇顽强,谱写了民族独立和人民解放事业的伟大篇章。


  近年来,为充分挖掘红色旅游资源,该乡以“党建+红色教育”为思路,积极开展红色教育基地建设,打造了婺源独具特色的爱国主义教育基地。


  为推进全域旅游发展,更好的保护和挖掘红色教育资源,进一步完善莒莙红色教育基地功能,2018年,该乡将筹措480余万元着手启动建设皖浙赣三年游击战争历史陈列馆、莒莙村党员服务驿站(游客中心)、培训基地(莒莙村村委会改造)及“红军食堂”,以更好地服务全域旅游,传承好红色基因。


  也许走过很多地方却依旧会被有些风景感动,比如,婺源,期待你来遇见不一样的最美乡村!