您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

深山藏古寺 百丈立清规

来源:奉新旅游 2019-01-09 11:32:43 信息索取号:11279 点击:

「马祖建道场,百丈立清规」 百丈禅寺,中国佛教禅宗「天下清规」发祥地、中国佛教十大古寺庙之一,坐落于有「仙源灵境」之誉的江西省宜春市奉新县西塔乡百丈山,迄今已有1,200余年沧桑厚重。据百丈寺方丈顿雄大和尚介绍,唐代禅宗高僧怀海在此住持禅法20年,为中国佛教禅宗作出四大贡献:一脱离律寺,别立禅居;二倡导「一日不作,一日不食」,大兴农禅之风;三禅精慧秆,永续禅薪;四整饬戒行,创立禅门宗规,「诏天下僧悉依此而行」。百丈寺因而奠定禅宗祖庭地位,历代皇帝对其都有敕封或敕建,慕名者、避世者、膜拜者纷至沓来,不乏柳公权、柳宗元、苏轼、黄庭坚、张致远之流,还曾云集「三寺五庙四十八庵」之盛况。百丈清规如一泓清水,散落于天下寺庙庵观之间,又连接起一座座人心孤岛,让修行之人遇见更真实的自己,让人心向「观自在」慢慢靠近。

百丈山,远看似一尊卧佛,山上峭壁耸峙,危崖突兀,怪石磋峨,雄杰葱秀,晨夕岚光四溢,冬春雾绕云飞,山涧泉瀑飞泻,四时风景如画。已是隆冬季节,天寒地冻,冷风灌入,山上比山下要低上好几度,碰到恶劣天气会封路断电,山上僧俗早已习惯,不以为意。鲜有人入山,入山者有因,也必有果。

百丈寺,地处群山环抱的平坦处,区别于其他寺庙以黄色和金黄色为主色调,其以灰色为主,一是仿唐朝风格,二是以显清规发祥地的庄重威严。今址由禅宗泰斗本焕老和尚2012年圆寂,南禅临济宗第44代传人)号召两序弟子募资人民币2亿多元在原址上复建,总面积约1,200亩。游览寺庙一般遵循左进右出的规矩,进龙门,出虎口,不走回头路。步入三门殿,一条南北朝向的中轴线,精准定位天王殿、大雄宝殿、怀海堂、法堂,院落里的精致绿植,饱受风雨洗礼,加之低空处云雾的迷蒙,给人以绿野仙踪的既视感。放生池一带,一群鸽子在嬉戏,或独立桥墩、或聚首聊天、或悠闲散步。牠们一点都不怯生,秉承「来者即是客」,扭着胖乎乎的身躯,与客人的步调一致,时而停时而歇。

穿过回廊,绕过盘龙柱,跨过圆形门洞,寺内静悄悄,僧人们在将水稻收割脱粒之后,大多在静坐参禅。修剪至与人齐腰的茶树,绿意盎然,等到来年春天,就会有居士上山,一道炒茶制茶。