您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

靖安黑陶艺人伍映方被省政府授予“能工巧匠”荣誉称号

来源:本站原创 2018-07-04 09:07:55 信息索取号:10592 点击:

4b7a5a30gy1foaf354rbrj20ku0fm0ux_看图王.jpg

近日,为表彰先进,树立榜样,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,省政府表彰了一批“大国工匠”,靖安县省级非物质文化遗产传承人——靖窑黑陶制作技艺传承人伍映方被授予“能工巧匠”称号。

伍映方十七岁开始投身陶艺,通过刻苦钻研,全面掌握了整套的制陶工艺。多年来,伍映方在传统陶瓷制作工艺方面不断进行挖掘、研究,在同行业中成果显著,技术领先,其陶瓷作品获中国工艺美术协会主办的中国收藏2016年十大艺术陶瓷名品评选银奖•最佳美术奖。                     伍映方的靖窑已经成为江西省凭借其深厚的陶艺传承积淀、二十多年陶艺研究和实践,成功复烧黑陶觚,谱写了靖安黑陶制作的新篇章。淘泥、拉坯、上釉、烧窑……到靖窑去参观学习,亲身体验黑窑的烧制过程,看一看形态各异、釉色鲜亮的黑陶制品。黑色旅游,已然成为了备受追捧的新亮点。考古研究院黑陶研究基地、中国本原文化艺术研究院古法陶瓷实践基地。 ( 文:曾芬)