您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

北京大学—江西农业大学乡村振兴联合调研组莅靖调研

来源:本站原创 2018-06-12 14:51:35 信息索取号:10512 点击:

6月10日,北京大学中国农业政策研究中心主任、教育部长江特聘教授、江西农业大学副校长、省乡村振兴战略研究院院长黄季焜率北京大学—江西农业大学乡村振兴联合调研组一行靖安县罗湾乡哨前村调研,县政府副县长、哨前村第一书记宋海涛陪同调研。

调研组实地考察了哨前村,并与村两委成员、产业发展能人、普通村民和建档立卡贫困户召开分组座谈会,详细了解哨前脱贫攻坚、“一村一品”、特色农业、乡村旅游、人才培养等乡村振兴工作推进情况。

调研组表示,哨前村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧抓乡村振兴战略机遇,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,为实现乡村振兴战略积累了有益经验。下一步,哨前村要继续探索、深化符合本村实际的特色旅游产业发展模式,促进农村一二三产业融合发展,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

近年来,哨前村结合实际,确定了乡村旅游与特色种养融合发展的思路,一方面吸引客商打造百亩荷塘,另一方面种植水蜜桃、彩色水稻等,鼓励村民开办农家乐、利用土坯房改造中高端民宿、开发包装客家小吃等,开办全县第一家农村E邮政服务点,把土特产卖出去,把游客引进来。走出了一条旅游扶贫、乡村振兴新路子,2017年成功摘掉省级贫困村帽子。(刘效星)