您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

铜鼓打造新时代红色讲习阵地

来源:本站原创 2018-06-11 15:27:11 信息索取号:10510 点击:

  今年初,铜鼓县依托现有党校、道德讲堂、乡村论坛、党员活动场所,结合爱国主义教育基地、红色革命旧址、秀美乡村示范点,建立了县级讲习所、乡镇讲习站、村讲习点,大力打造新时代红色讲习阵地。讲习阵地于4月下旬正式投入使用,目前全县已有3000多名学校师生参加“传承红色基因,争做时代新人”红色讲习活动,面向全县党员干部和市民的讲习活动正在火热进行中。

  讲习面向学校师生、党员干部和市民群众。讲习内容实现菜单化,重点突出三件事,即讲好红色故事、讲好政策时事、讲好好人好事;重点开展三项实践活动,即在党员干部中开展“牢记初心使命,做好新时代答卷人”活动,在学校学生中开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,在市民中开展“推进移风易俗,争做创新创业先锋”活动。

  面向学校师生的讲习由学校按照每月一课的标准,以班级为单位进行,利用思想品德课、自习课等时间,组织学生到现场讲习点开展活动,重点讲好秋收起义的故事、革命先辈的故事、绿色发展的故事、客家文化的故事。面向党员干部的讲习通过理论中心组学习、举办培训班、举行报告会和组织专题研讨等形式,重点讲好党的建设、“四个全域”、脱贫攻坚、建设百里生态文明示范带等。各地各部门各单位做到至少每半年组织开展一次集中活动。各乡(镇、场)、社区经常性、常态化地向社区居民、农民群众讲习乡村振兴战略、脱贫攻坚、移风易俗、好人文化、传递美德、家风家训等方面的内容,注重结合身边人身边事开展讲习,让老百姓乐意听、记得牢、有共鸣。