您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

铜鼓县首个“家风家训”示范基地在乡村旅游点落地

来源:本站原创 2018-06-11 15:25:50 信息索取号:10508 点击:

近日,铜鼓县首个“家风家训”示范基地在大塅镇浒村挂牌成立。同时,在大塅浒村村时家祠堂内,铜鼓县家风宣讲团成员卢素君上演了一堂“家风家训”宣讲课。

为举办好此次家风宣讲活动,铜鼓县妇联精心挑选6名优秀女性作为的宣讲团成员,成员中有国学高级讲师,有省三八红旗手,还有女企业家和退休职工。宣讲中,宣传团以“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”等形式,围绕“家风家训”中的和谐、孝道、向善、勤俭、励志、修养等方面将家风宣讲与尊老爱幼、助人为乐、家庭和睦、清白持家、合理教子、敬业奉献等示范典型事迹分享相结合,通过强化家风教化、家风约束、家风导向、家风传承,向广大村民大力倡导德孝、友善、勤俭、诚信、清廉的良好家风,以好家风带民风促政风正党风,为建设幸福铜鼓提供良好的社会环境,精神支撑和道德滋养。

铜鼓县大塅镇浒村是一个拥有800多年历史的古老村子,现存的“五古”(古祠堂、古驿道、古樟树、古街、古塔)让游客为之赞叹不已。其中,古祠堂时氏宗祠建于元朝初年,总面积6000余平方米,宗祠内有巨匾“天下第一太宗”、建筑宏伟壮观,雕梁画栋,工艺精细,堪称古建筑瑰宝;浒村古街由石条砌成,拥有670多年历史;千年古樟树流传着“樟树相公”的美丽传说;文崇塔始建于清嘉庆二年(1797年),砖石结构,通高23.3米,系七层六面六角锥状实心塔,有“修河第一塔”之称。该村大美的田园风光,深厚的文化底蕴,令游人向往,(铜鼓县旅发委  彭出虎)