您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

点赞!宜丰这位名人被各大媒体纷纷聚焦

来源:本站原创 2018-05-15 09:39:22 信息索取号:10404 点击:

   近日,中央、省、市各大媒体纷纷聚焦宜丰,只为一个人——熊雄

微信图片_20180515093839.jpg

        记者走进江西省宜丰县芳溪镇的下屋村,村里一如往日宁静,曲径通幽处,一位烈士的故居默默地伫立在那儿。耳边传来沙沙作响的竹林声,仿佛在向世人诉说着这位烈士的历历往事。他,就是中国共产党在黄埔军校的重要负责人熊雄

微信图片_20180515093940.jpg

    熊雄,1892年出生,江西宜丰人。1907年他考入新设的瑞州府中学堂,继而又考入南京优级师范学堂。1920年赴法国勤工俭学。1922年3月转赴德国学习,同年6月加入中国少年共产党,不久转为中共党员。1923年3月,熊雄到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学中国班学习,并到苏联红军中学习军队的政治工作。1925年9月回国,被分配到黄埔军官学校任政治大队副队长。同年10月参加讨伐陈炯明的第二次东征,任东征军指挥部政治部秘书长,协助政治部主任周恩来工作。1926年,熊雄调任黄埔军校政治部副主任,主持政治部工作,同时参加了中共广东区委军委,是中国共产党在黄埔军校的主要负责人之一。1927年4月15日,熊雄在广州反革命政变中被捕。5月中旬,被秘密杀害,年仅35岁。

微信图片_20180515093951.jpg

    近几年,宜丰县开展研究学习熊雄烈士革命精神活动,已加入宜丰县熊雄研究会的熊雄烈士的侄孙熊七光说:“从小到大,家里的长辈们都会跟我们说起他的故事,但对他的精神我们还没有领悟透彻。我虽然是一个农民,文化水平一般,可我想去更加深入地研究他,让更多人了解他的一生。”