您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

上高县举办“七彩洋林,风情侨乡”第二届归侨民族民俗文化节

来源:本站原创 2018-04-16 10:50:36 信息索取号:10282 点击:

   微信图片_20180415210354.jpg

    四月的上高县敖山镇绿意盎然,生机勃勃,迎来了第二届归侨民族民俗节,2018年4月15日,在敖山镇洋林村归侨少数民族群众身着节日盛装,准备好盛大的演出,特色游戏,美酒佳肴,拿手美食欢迎客人们的到来。

微信图片_20180415204401.jpg

    江西省旅发委规财处主任科员董焕霞、江西财经大学旅游与城市管理学院博士、副教授胡海胜、宜春市旅发委副主任易延玲、规建科科长罗文静、上高县人民政府副县长罗意然、上高县旅发委主任李信等领导出席“七彩洋林,风情侨乡”第二届归侨民族民俗文化节活动,与归侨民族同庆“三月三”。

微信图片_20180415204853.jpg

    出席活动的领导们与民同乐,纷纷和群众一起合影,跳竹筒舞,观看精彩表演,现场到处洋溢着喜庆祥和的气氛,同时领导代表向归侨民族群众及来宾送上了节日祝福:祝愿大家节日快乐,生活越过越红火,同时也要各民族团结一心,携手共建美好生活。

微信图片_20180415204416.jpg

    本次归侨民族民俗文化节又称为“三月三”,即每年农历三月初三,是汉族和多个少数民族的传统节日,自晨至暮,迎客唱歌,载歌载舞。居住在敖山镇洋林村和大坪村的村民,由汉、瑶、壮、京、傣、侗、苗7个民族组成,他们像彩虹的7种色彩一样,明艳靓丽又紧紧抱在一起,孕育出斑斓文化。

微信图片_20180415204932.jpg

    在4月15日归侨民族民俗文化节现场,我们看到除了各处有少数民族载歌载舞唱山歌之外,还有平常较为少见的多民族板鞋竞速;迎客酒、唱山歌;竹竿舞;婚嫁习俗表演互动;拜寿习俗表演互动;原生态民族歌舞表演;舞狮队;归侨吉祥物等,热情好客的归侨民族人和来宾们一起唱歌,跳舞,彼此祝福平安康泰,幸福喜乐。

微信图片_20180415204446.jpg

    据悉,今天现场有手工艺品,烤乳猪,炭火烤鸡,五色饭,春卷等数十种少数民族特色产品,现场参与人数近万人,直接拉动现场消费十多万元。现场宾客纷纷表示:这样的活动让我们更加了解少数民族同胞们传统节日,也让我们感受到了归侨民族“三月三”浓厚的传统节日氛围。

微信图片_20180415204406.jpg

    紧接着江西省旅发委规财处主任科员董焕霞、江西财经大学旅游与城市管理学院博士、副教授胡海胜、宜春市旅发委副主任易延玲,规建科科长罗文静等一行人在敖山镇副乡长李锐的陪同下参观了洋林村村史馆。

微信图片_20180415204906.jpg

    领导们指出“三月三”活动是县委政府对少数民族和少数民族文化的重视,也是宣传民族政策,增强民族团结的平台。通过这种“三月三”文化节的举办,将民族文化与旅游产业相结合,也让各民族在活动交流中增进了感情,相互促进,互相融合,要共同推进全县各民族大团结,共进步,齐发现。

微信图片_20180415204912.jpg

    下午罗县长陪同市旅发委等领导在塔下天山村,茶十村考察指导乡村旅游建设。

微信图片_20180415204918.jpg

    领导们对上高县乡村旅游资源予以充分肯定,同时指出:乡村旅游是朝阳产品,上高县的五谷村,神山湖以及今天我们来的天山村都有得天独厚的优势和文化底蕴,很有发展潜力,要抓住全域旅游机遇,加大宣传力度,吸取外面先进的理念和成熟的经验,进一步完善旅游设施建设,开发旅游项目和旅游产品,打造具有上高特色的乡村旅游品牌,带动群众致富,推动经济发展。