您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

【火爆】丰城这个旅游景区一年荣获两次省级殊荣!

来源:本站原创 2018-03-13 11:45:59 信息索取号:10130 点击:

12.webp.jpg

 

【摘要】近日,我市铁路镇洪州窑碗泥岭古陶文化有限公司,入选江西省文化创意产品开发试点单位。今年元月,该公司曾入选江西省文化产业示范基地。这是我市唯一当年两次荣获省级殊荣的文化企业。洪州窑碗泥岭古陶文化有限公司,成立于2014年,位于铁路镇陂上村,公司拥有洪州窑保存完好的“老龙窑”和唯一流传下来的洪州窑碗泥岭制陶技艺,堪称洪州窑的“活化石”。2013年,洪州窑碗泥岭制陶技艺入选江西省非物质文化遗产。今年还获得了乡村旅游3A称号。

11.webp.jpg



薪火相传,最后的龙窑

——走近丰城市碗泥岭古陶


洪州窑是中国古代重要的青瓷窑场,属于唐代六大青瓷名窑之一。窑址分布在现江西省丰城市一带,此地唐代属洪州,故称洪州窑。从东汉晚期开始,历经三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代,约有800年的历史。大量资料表明,江西丰城应是中国青瓷器的最早发源地之一。比“瓷都”景德镇还要早一千余年的烧造历史。此项发掘被评为1993年“全国十大考古新发现”。1996年,经国务院批准,洪州窑窑址被列为全国重点文物保护单位。

13.webp.jpg

1992年至今,文物考古部门在江西丰城洪州窑遗址发掘出土各类窑工具和青瓷器计11985件,并在丰城辖境内6个乡(镇)、19个自然村调查核实了20余处古瓷窑址。大致范围从南面的河州乡罗坊窑址到北面的同田乡麦园、龙雾洲窑址,东西由曲江镇的郭桥缺口城至西面尚庄镇黄金城窑址,相距20余公里。

14.webp.jpg

可惜的是,曾经盛及一时的洪州窑逐渐衰退终烧,精美绝伦的瓷器烧制技艺也失传多年。但庆幸的是在丰城市铁路镇陂上村,还保留完好着丰城最后一座历史原始烧制工艺的龙窑——碗泥岭龙窑。

15.webp.jpg

 

 16.webp.jpg

龙窑之火 八百年不灭


碗泥岭龙窑是唐朝六大名窑洪州窑窑口之一,始于唐宋时期,距今有1400多年历史,宋元时期的影青瓷遗址碗泥岭就是其中之一。


17.webp.jpg

龙窑又称长窑,一种半连续式陶瓷烧成窑,它依一定的坡度建筑,以斜卧似龙而得名。早期龙窑一般长十几米到二十几米,到了宋代龙窑长达五六十米,个别地区甚至达到七八十米,一次可装烧二万件瓷器,对当时瓷器的发展起很大作用。龙窑逐渐增长,各朝的倾斜度和结构也不断改进,使龙窑烧成效果不断完善,宋、元时期的龙窑出现了一种在窑室内砌筑多道挡火墙,将其分成若干小室,挡火墙下部设烟火孔,使室与室之间相通,即所谓的“分室龙窑”。

18.webp.jpg

窑室分窑头、窑床、窑尾三部分。多依山坡或土堆倾斜建造成一长隧道形窑炉,约与地平线构成10~20°角。窑头有预热室,窑尾通常不设烟囱或设置很矮小的烟囱,因龙窑本身就起着烟囱的作用。窑长约20~80米,陶窑可达100米,宽约1.5~2.5米,高约1.6~2米。横断面积以窑头最小,便于烧窑开始时热量集中,利于燃烧,中部最大,窑尾大于窑头而小于中部。拱顶成弧形,两侧上部或窑顶有多排直径约0.15米的投柴孔,窑身两侧有两个窑门。

19.webp.jpg

在铁路镇艾湖村陂上村碗泥岭古陶厂门口,记者一眼就看到了厂内的龙窑。该窑一次可容纳烧制1000多个大小不一的瓶瓶罐罐。据悉,自元代以来,该窑近八百年窑火不断,一直延续发展至今,是丰城唯一现存可用、在用的原始龙窑。

20.webp.jpg

由于龙窑靠柴、松枝植物为燃料,窑温不可控,陶器吸收柴、松枝油性不一,釉面多变,层次丰富,出窑每件产品均无雷同,不可复制。其器皿特质具有典型的“洪州遗风”,胎质坚硬,造型雅致,纹饰简朴,沉稳厚重,被誉为洪州窑的“活化石”和现实版。

21.webp.jpg

 

洪州古韵 不变的工艺


据碗泥岭古陶厂的甘厂长介绍,碗泥岭制陶工艺继承的是洪州窑传统烧陶古法,制成一个精美的陶罐至少需要一周。

21.webp.jpg

当地土壤杂质少,制陶师傅从稻田底里取泥后把泥练至均匀后,手工拉胚成形,晾晒两至三天后上釉、装窑。随后,用泥巴等耐火材料封住所有窑孔烧窑。自窑口封闭之日起,用干柴烈火烧上三天三夜,再等龙窑降温两天后陶器才算烧制成功。烧陶是个技术活,制硬了,容易烧裂;软了,容易烧扁。投柴时间大约控制在十几分钟左右,烧好烧坏全靠窑工通过添柴的多少、速度以及风力的变化来控制。

22.webp.jpg

作坊内现在还保持着唐、宋陶坊的古貌,稻草门泥土墙、大木柱宽瓦房,古色古香。陶器有陶瓮、陶罐、陶碗、陶壶、陶盆以及大型的陶缸等。细细端详,这些略显粗糙、色泽暗淡的陶器,似乎彰显着洪州窑的悠远历史。

23.webp.jpg

24.webp.jpg

洪州窑其他窑口在宋元以后日渐式微,碗泥岭成为延续洪州窑千年窑火的传承地,秉承与坚持洪州窑的流风遗韵。


薪火相传 文化的传承


见记者正在采访,该厂60岁的制陶师傅甘立新像个孩子一样给大家表演起了当地的盘泥条制陶技艺。只见他半弯着腰,加水把泥团像和面般和匀。搓成条状后,甘师傅一边飞快地旋转身体,一边将泥条盘绕在泥坯底之上,并加水抹平,很快一件类似罐状的陶器就呈现在大家面前。接着,甘师傅用独有的木工具片压花、压实、测量调整细节后搬出去晾晒。在师傅手中,陶泥好像有了生命。

25.webp.jpg

百年龙窑加上制陶师傅精湛的工艺,做出的陶器手感深沉、低调平实,散发着一种浑然天成的质朴之美,很好地诠释了碗泥岭古陶一贯的艺术风格:古而外露厚重之气、简而兼具釉变之美、粗而尽显凝练之风、拙而不失儒雅之韵。2013年,洪州窑碗泥岭古陶技艺被江西省人民政府列为“非物质文化遗产”。

26.webp.jpg

甘厂长惋惜地说,以前手工制陶技艺在丰城是个非常热门的行当,学的人很多。由于销路好,高峰时村子周围有30多座窑同时开烧,现在只剩下这座龙窑还在勉强坚持。随着金属、玻璃和塑料器皿的出现,陶器生产逐渐走向机械化,土陶的质量、销量都限制了农村手工制陶业的发展。赚不到钱,年轻人都不愿来学习。这门继承和沿袭了几千年洪州窑历史的手艺也将随着这批农村制陶人的老去而面临消失。

27.webp.jpg

30.webp.jpg

现在该厂正在积极引入社会资金,拯救陂上村手工制陶,保护最后龙窑。“运用现代手法结合古法制陶,创造更美观实用的东西;努力开发旅游线路,把传统制陶工艺作为一种新的游乐项目进行推广传承;按照古龙窑样子又重新开设了一个新窑,减少古龙窑的使用次数延长其寿命。我们期待,洪州窑文化在江西这片红土地上再放光彩。”甘厂长说。

28.webp.jpg

29.webp.jpg

31.webp.jpg

开车前往路线:

孙渡桥东→洛市→铁路方向陂上村(洪州窑碗泥岭)

时间大约:40分钟(可直接导航到达)