您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

正月十三,隍城这条“火龙”引万人围观!

来源:本站原创 2018-03-13 11:34:58 信息索取号:10127 点击:

农历正月十三,一年一度隍城镇清溪梅烛如期举行。为确保梅烛活动安全、有序、顺利进行,隍城镇党委、政府提前做好相关部署,成立了安全、消防、应急等小组,全体镇干部及有关村干部深入活动现场做好服务工作,保障这项延续千年的大型梅烛活动顺利举行。 


1.webp (2).jpg


丰城隍城清溪梅烛起源于唐朝贞观年间,俗称板凳龙。板凳长龙在夜间烛光点点,状若梅花,故称梅烛。取“梅占花之魁、烛乃光之源”之义,古老而典雅。2008年被列入江西省第二批省级非物质文化遗产名录。


2.webp.jpg


相传,唐代贞观盛世,玉皇大帝规定丰城隍城镇及周边地区,只准降三分雨,存七分干旱,“露龙”为拯救苍生,偷洒甘露,因此触犯天条被斩。民众为纪念露龙,在每年正月十三举行声势浩大的“梅烛”民俗活动,历时千年,传承至今。隍城镇清溪村是受露龙恩泽的中心区域,梅烛活动更是兴盛不衰。


3.webp.jpg


清溪梅烛属于大型群体活动。到了正月十三晚上6时许,梅烛游园活动在鼓乐阵阵、鞭炮齐鸣声中拉开帷幕。各家各户的壮小伙分别扛着一块长约1.5米、上面安放着装有红烛的3个竹编灯笼桥板灯,汇聚至村中心池塘边。村民按各房长幼大小的顺序,互相以“丫”形木栓相连,将300多块桥板灯和由民间艺人精心扎制的龙头、龙尾连接在一起,形成一条长约500米形态逼真、构思巧妙、活动自如、磅然大气的巨龙。沿途要经过村庄每一户人家,接受村民们的观摩和膜拜。梅烛、烟花、爆竹、灯火、笑脸,汇聚成节日的海洋。场面热烈壮观,充溢喜庆吉祥色彩,蕴含着丰富的文化内涵,是丰城市独特的民俗文化。


4.webp.jpg


每逢“梅烛”节,村里在外务工经商创业人士、返乡过年的莘莘学子,都要参加这一活动,爷爷教孙子,哥哥带弟弟,把这一美丽“乡愁”薪火相传。昨晚的“梅烛”场面气势恢宏,绚丽壮观,引来全国各地数万人观看。

5.webp.jpg