您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

同田:板凳龙舞闹新春!

来源:本站原创 2018-02-28 19:17:11 信息索取号:10126 点击:

2月26日晚(农历正月十一),丰城市同田乡龙赣村舞起了100多米长的“板凳龙”,走村串户贺新春,热热闹闹欢度元宵。

6401.webp (1).jpg

全景:同田龙雾洲(四周影视拍摄)

6402.webp.jpg

6403.webp.jpg

现场人山人海,锣鼓喧天,只见由数百名青壮年举握延百米长的板凳龙,在近万人的簇拥下,在振聋发聩的烟花鞭炮声中走村串巷,场面蔚为壮观。

6404.webp.jpg

6405.webp.jpg

板凳龙结束,各家男丁扛着拆解后的板凳往家中狂奔,谁先到家,谁先得福,各家烟花爆竹齐鸣,酒宴开始。

据了解,该乡每年正月初9、11、13、14就有舞“板凳龙”灯的习俗,以祈福新年国泰民安、风调雨顺。每家出一条长板凳,每条板凳上扎着四只纸糊灯笼,由男丁将一节一节长板凳拼接起来拼成一条长达上百米的板凳龙,俗称“板凳龙”。