您当前的位置:首页>>资讯动态>>县级动态>> 正文

亚太生态经济研究院打造出铜鼓县“非遗文化村”

来源:本站原创 2018-02-09 14:36:24 信息索取号:10011 点击:

为打造桃源非遗美丽乡村,促进乡村旅游产业发展,铜鼓县引进亚太生态经济研究院规划设计团队与旗下广州半夏文化发展有限公司非遗文化团队,成功打造出浒村“客家文化非遗展示馆”和“清涟茶舍”,受到当地村民和广大游客的一致好评。

2017年11月,受铜鼓县政府与铜鼓县旅投公司邀请,亚太生态项目组驻扎于铜鼓县浒村,深入项目地块进行景观、规划、建筑、施工、软装全流程设计,为当地乡村旅游建设出谋划策,全力推动浒村乡村旅游样本落地。

通过调研,亚太生态项目组认为,对于铜鼓丰富的旅游资源而言,浒村并不具备单一项目优越性。全面促进产业全融合,能够激发浒村全域综合体的产业潜能,并将在此过程中碰撞出更多具有创意性、创收性的火花。

亚太生态项目组发现,浒村具备发展全域旅游的诸多优势,依托优越的自然风光和以“时氏家族清廉文化”、“天下第一太守”为代表的深厚历史底蕴,现已形成五古、四花、三产业、两馆、一基地的“54321”乡村发展体系。因此,以村域为空间载体,联动整合内外资源要素,构建产业耦合模型,推进全域旅游发展,正是当下浒村突出重围的有效路径。

据此,亚太生态项目组对浒村全域旅游发展提出三项发展思路,即:创新模式体系,实现全域旅游发展;讲好太守故事,构建文化魅力体系;打造核心引擎,带动整体发展格局,并通过四大核心体系构建共同打造传奇秀美的“太守桃源”。

后来,亚太生态项目组携手旗下半夏文化团队首创性提出非遗文化村模型,正是力图以非遗IP激活地域旅游,共创美好新乡村。在对浒村现有资源调查研究后,项目组迅速捕捉到,浒村具有打造非遗文化村的优良基础,这里有十余种地方特有的传统技艺和民俗活动,有“天下第一太守”时茂才勤谨廉洁名垂后世,有时氏宗祠在此地历经了七百多年的岁月,别致而气派,始终在村里人心中占据着崇高的位置。

最后,亚太生态项目组决定在浒村打造全新的非遗文化村样板,于2017年12月完成了对浒村全域旅游建设启动区的整体策划及规划设计,以时间、空间、文化三重维度建设“Time·Show浒村·太守里”。如今,美丽的桃源浒村正悄悄发生巨变,静候八方来客。

据悉,亚太生态经济研究院于20143月在香港注册成立,国内总部设在广州。亚太生态经济研究院是目前亚太地区唯一一家专注于生态经济领域和地域大数据的专业研究咨询机构。亚太生态经济研究院希望以"人的连接"取代传统组织化咨询顾问模式,共同构成一个基于互联网精神的跨界合作群体,通过对亚太地区丰富多样的生态经济形态研究,以可持续、可共存的经济发展观,致力于成为亚太地区最优秀的生态经济智库。同时通过丰富的案例和基地实践,多维度构建出以块数据为理论基础、以县域经济为单位的地域大数据模型,运用于政府决策,社会治理及企业发展。(铜鼓县旅发委  彭出虎)