您当前的位置:首页>>资讯动态>>通知公告>> 正文

关于开展全市旅游行业安全生产大检查宣传工作暨发布旅游安全宣传标语60条的通知

来源:本站    2017-09-15 10:48:05 信息索取号:8948 点击:

宜市旅游监管字〔2017〕18号



关于开展全市旅游行业安全生产大检查宣传工作暨发布旅游安全宣传标语60条的通知


各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局、市旅游集团:

为进一步营造全市旅游安全氛围,切实做好迎接党的十九大胜利召开安全保障工作,按照《宜春市安委会办公室转发关于印发全省安全生产大检查宣传工作细则方案的通知》(宜市安办字[ 2017] 121号)和《关于开展全省旅游行业安全生产大检查宣传工作暨发布全省旅游安全宣传标语60条的通知》(赣旅办发〔2017〕54号)文件精神,为进一步引导全市各旅游企业和广大游客关注旅游安全,宣传好、报道好、推动好全市持续深化安全生产大检查工作,营造浓厚的旅游安全生产舆论氛围,结合我市旅游行业工作实际,现将全市旅游行业安全生产大检查宣传工作和发布全市旅游安全生产宣传标语60条有关工作通知如下:

一、宣传安排

(一)深入检查,严格执法,集中整治阶段(9月份)

宣传重点:各县(市、区)旅游主管部门与其它部门联合执法情况,大检查工作开展情况,宣传正面经验做法,曝光违法违规旅游企业典型案例。

1.旅游主管部门在单位门户网站开设专题,主动宣传关于旅游行业安全生产大检查的工作部署及工作动态。【责任单位:各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局】

2. 报道旅游主管部门加强警示教育和联合惩戒,曝光重大涉旅安全事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”旅游企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的旅游企业。各地旅游主管部门在市(县)级以上媒体曝光稿件不少于2条。【责任单位:各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局】

3. 各级旅游主管部门至少悬挂1条安全生产标语;各旅游景区、乡村旅游点在办公楼门前、游客服务中心、各旅游景点入口处等显著位置都要至少悬挂、张贴、摆放3条(块)安全生产标语、条幅、展板;各旅行社、旅游饭店在办公楼门前、主要通道等显著位置都要至少悬挂、张贴、摆放1条(块)安全生产标语、条幅、展板。【责任单位:各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局、市旅游集团】

(二)实地督查、统筹推动,巩固提高阶段(9月底至10月底)

宣传重点:开展综合督查情况,大检查成果、大检查工作考核情况。

报道各地采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展旅游行业安全生产大检查督查检查情况,各级旅游主管部门在市(县)级以上媒体刊发稿件不少于3条,其中曝光稿件不少于1条。【责任单位:各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局】

二、旅游安全宣传标语60条

1. 安全意识放心上,旅途美景放心赏。

2. 旅游安全记在心,平安旅游走天下。

3. 移步不看景,看景不移步。

4. 与美景有约,与安全同行。

5. 留意头上景,当心脚下路。

6. 风景在游览路上,安全在你我心中。

7. 游以安为乐,行以安顺为福。

8. 行在旅途,安全在心。

9. 安全出行,快乐旅游。

10.  安全旅游,平安回家。

11.  畅游江西美景,安全牢记心中。

12.  安全是最好的效益,平安是旅游的财富。

13.  旅游须知千万条,安全出行第一条。

14.  旅游服务争上游,旅游安全要带头。

15.  良药苦口利于病,旅游安全利于行。

16.  注意安全心更醉,游客安全景更美。

17.  开开心心旅游,安安全全返程。

18.  快乐是旅游的追求,安全是旅游的基础。

19.  走安全旅游之路,游江西山河之景,度快乐平安之假。

20.  旅游参天树,安全是沃土。

21.  旅游安全人人爱,有你参与更精彩。

22.  自驾旅游欢乐多,安全行车是保障。

23.  风景在心上,安全在路上。

24.  安全旅游,文明旅游,和谐旅游。

25.  同铸平安,快乐旅游。

26.  走路不看景,看景不走路,驻足观美景。

27.  美景在眼底,安全在心中。

28.  读万卷书知识就是财富,行万里路安全就是生命。

29.  共建安全旅游,共享旅游安全。

30.  旅游要发展,安全是保障。

31.  生命至上,安全第一。

32.  没有安全就没有旅游。

33.  安全是旅游的生命线。

34.  强化安全保障,平安快乐旅游。

35.  旅游开心一路,安全幸福一生。

36.  风景无限好,安全不可少。

37.  江西风景独好,安全至关重要。

38.  景点警示记心上,旅游安全有保障。

39.  足行千里路,眼观八方景,处处平安情。

40.  安全意识多一分,快乐旅游增十分。

41.  美景处处收眼底,安全时时记心里。

42.  一草一木风景美,安全文明最重要。

43.  旅游安全人人参与,快乐安康平安幸福。

44.  加强旅游安全,建设平安景区。

45.  旅游持续发展,安全主题永恒。

46.  江西美景永难忘,安全文明是保障。

47.  旅途漫漫,平安相伴。

48.  处处留心皆风景,时时小心无险情。

49.  安全与旅游同行,幸福与快乐同在。

50.  快乐出发,平安到达,安全旅游。

51.  天大,地大,旅游安全责任最大。

52.  宁走千步远,不走一步险。

53.  珍爱生命,安全旅游。

54.  车载游客须求稳,平安出行是根本。

55.  旅游安全,重于泰山。

56.  旅游安全记心头,快乐旅程无烦忧。

57.  安全不怠,旅游愉快。

58.  安全礼让,畅游江西。

59.  加强景区安全监管,打造平安示范景区。

60.  加强旅游安全保障建设,胜利喜迎党的十九大。

三、工作要求

1. 各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局、市旅游集团要提高对旅游行业安全生产大检查宣传工作的认识,迅速将此文件精神传达到辖区各基层单位,积极行动起来,形成大力宣传旅游行业安全生产大检查工作的舆论声势。

2. 各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局、市旅游集团要加强与新闻媒体的联系,一要及时向媒体发布包含文字、图片、现场视频等多种形式的新闻通稿、新闻素材,供媒体采用;二要适时组织媒体跟随检查组,深入基层、走进企业、走近一线人员;三要在大检查各重要时间节点,组织主要媒体集中开展宣传报道。

3. 各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局、市旅游集团要及时编发简报,做好信息报送,加强工作沟通,每月底前将宣传活动统计表、每周一前将上周新闻报道情况(包括刊发时间、刊发媒体、新闻标题)报送到邮箱。

4. 各县(市、区)旅发委、明月山管委会旅游局、市旅游集团要积极开展旅游安全宣传标语60条工作,要把旅游安全标语宣传深入到基层一线,规范各旅游企业旅游安全标语用语,做到全行业标语统一规范。

联系人及电话:姚丽芬,3279965 邮箱:958432496@qq.com

附件:1. 宣传活动月统计表

2. 媒体分类




宜春市旅游发展委员会

2017年9月15日












附件1

宣传活动月统计表

填报单位:             填报人:          联系电话:

宣传方式

数量

宣传方式

数量

悬挂标语(横幅)

张贴宣传画

发送宣传短信

发放宣传资料

播出公益广告

制作展板

刊发新闻

开设专版专栏

发微博、微信

开展警示教育

举办知识竞赛

开展安全培训

开展安全咨询

举办展览

领导参加检查

组织安全执法检查

/

检查企业

发现隐患

整改隐患

曝光企业

附件2

媒体分类


中央、国家级:

中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《新华每日电讯》、《光明日报》、《中国安全生产报》、《中国煤炭报》、人民网、新华网、央广网、新华网等。

省级:

江西电视台、江西人民广播电台、《江西日报》、《新法制报》、《江南都市报》、《信息日报》、《江西晨报》、《经济晚报》、中国江西网(不含地市频道)、江西网络广播电视台(不含地市频道)、《平安江西》杂志等。

市级:

各设区市电视台、广播电视台、报纸等。






























宜春市旅游发展委员会                                                                   2017年9月15日印发