您当前的位置:首页>>资讯动态>>通知公告>> 正文

宜春市第十二届月亮文化节—2018年导游(讲解员)大赛开始报名

来源:本站原创 2018-08-08 17:20:38 信息索取号:10763 点击:

宜春市第十二届月亮文化节—2018年导游(讲解员)大赛实施方案


一、大赛名称


江西风景独好—2018年导游(讲解员)大赛


二、大赛主题


树职业道德、赛职业技能、展职业风采、讲江西故事。


三、大赛宗旨


贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,交流导游队伍建设经验和导游服务经验,检验导游队伍建设成果,展示导游职业风采,激励导游进一步提升职业道德修养,进一步提高服务技能水平,进一步增强职业荣誉感和自豪感,传播行业正能量。


四、主办单位


宜春市旅游发展委员会、共青团宜春市委、宜春市妇女联合会。


五、组织领导


(一)成立导游大赛组织委员会(简称组委会)负责大赛的组织领导工作。

机构由牵头单位主要领导及各主办单位分管领导组成。

成   员:各主办单位相关部门负责人各 1 名

(二)组委会下设办公室、评审委员会。

办公室设在市旅发委监督管理科,负责协同团市委、市妇联相关部门制定导游大赛工作方案并组织实施。

评审委员会由业内外专家及相关方面负责人担任,负责决赛中对选手表现进行评分。


六、参赛人员及要求

(一)在岗导游的报名要求:

1、工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉。

2、近三年内未受到旅游主管部门行政处罚。

(二)其他人员的报名要求:中华人民共和国年满18周岁以上公民(参赛人员不限地域、行业)。


七、大赛形式、内容和要求


大赛由报名、网络预选、决赛三个阶段组成。


(一)报名

   8月10日-26日各单位广泛宣传动员选手积极参与,报名截止时间:8月26日17:00;8月27日-31日各单位统一将收集好参赛选手报名表、电子照片(不小于2MB)和模拟导游网络视频(5分钟以内,含自我介绍)发至宜春市旅发委。


(二)网络预选

9月1日—10日进行网络投票;9月12日-13日,根据投票数分和组委会评审组评分综合取前30名选手进入决赛。


(三)决赛

9月20日-21日在宜春市科技之窗音乐厅进行决赛,决赛由模拟导游和才艺展示两部分组成。


模拟导游:

(1)参加比赛的选手可自行选择本设区市一个已经正式对游客开放的旅游景区(点),作为模拟导游的对象。同时将导游词上报组委会一式8份。

(2)模拟导游在室内进行,选手可以选择在旅途中进行的模拟导游,也可以选择在旅游景区(点)进行的模拟导游。

(3)模拟导游可使用事先准备的多媒体背景资料,不能按照导游词背诵。

(4)每位选手在进行模拟导游时,应控制在10分钟之内,含一分钟自我介绍。

(5)模拟导游要求具有一定的知识性和趣味性,神态表情要有一定的感染力,并有适当的肢体语言, 能够根据游客的神态变化灵活应变,能根据现场情况调节气氛。

(6)每位选手在进行模拟导游时,要求普通话标准,表达通俗易懂,语音、语调适度优美,节奏和速度恰当。


才艺展示:

(1)选手可根据自己的特长及及导游工作的实际自由选择(如:歌舞、书画、剪纸、相声、手工制作、模仿秀、口技、诗歌朗颂、讲笑话故事等),才艺表演可以进行有实物表演或无实物表演。

(2)有实物表演需自备道具,在比赛开始前,必须通知工作人员需要使用道具(不可使用不便于携带的道具)。

(3)每位选手的才艺展示时间控制在5分钟以内。

(4)才艺表演的内容要求积极健康向上,不能含有低级庸俗及封建迷信的内容。


八、奖项设置与奖励


(一)一等奖 2 名,由组委会授予一等奖奖杯和荣誉证书;共青团宜春市委、宜春市妇女联合会授予相关奖项;奖金各5000元。

(二)二等奖 4 名;颁发荣誉证书、奖金各3000元。

(三)三等奖 6 名;颁发荣誉证书、奖金各1000元。

(四)优秀奖若干名;颁发荣誉证书。

 

联系方式


1、市旅发委姚丽芬0795-3279965/18296569227报名邮箱958432496@qq.com

2、共青团宜春市委  熊丽萍  13755870881

3、宜春市妇女联合会  夏雯  18322901619


附件:


2018年导游大赛报名表.docx