您当前的位置:首页>>资讯动态>>旅游快报>> 正文

省旅发委陈晓平副主任带队来宜春督查旅游工作

来源:本站原创 2017-10-10 17:30:11 信息索取号:9032 点击:

10月3日至8日,省旅发委副主任陈晓平带领督察组一行4人来我市开展国庆中秋假日期间旅游督查工作。市委常委、宣传部长袁川,市委副秘书长、农工部部长雷恩奇,市旅发委副主任吴小平及明月山管委会、高安市、奉新县、靖安县等主要负责同志先后陪同督查工作。 

督查组重点督查了宜春中心城区、明月山景区以及高安、奉新、靖安等地的旅游景区、星级饭店、旅行社等单位的安全防范措施、旅游市场秩序及游客满意度等工作。10月8日下午,督查组一行在靖安召开了旅游安全、市场秩序督查暨推进全域旅游座谈会。 

会上,督查组对我市国庆中秋假期旅游工作给予了充分肯定,陈晓平首先表达了“两个想不到”,一是想不到宜春市委、市政府如此高度重视旅游产业的发展,定位非常准确,把旅游业当作第一产业来抓;二是想不到宜春各地县市区旅游发展势头强劲,旅游项目遍地开花,无论景区建设,还是道路铺设等配套设施都非常好。 

陈晓平还就如何提高靖安旅游产业发展,提出“五个提升”的建议。

一、定位要进一步提升

一是旅游宣传口号定位的提升,旅游宣传口号就是方向,是指挥棒。靖安旅游形象宣传口号是“水木清华,禅韵靖安”。是不是对外来的游客具有很大的吸引力,不是说要改动,但要认真琢磨一下,甚至请专家来评估一下,从心理学、社会传播学等方面,结合靖安生态的优势来定位,定准了就不要变,要长期使用,大力宣传,才能形成一个品牌。“思路决定出路,定位决定地位”,定位很重要,否则一切都白干。二是工作目标定位的提升。靖安旅游工作目标定位应该是建设全省乃至全国先进的知名的全域性旅游示范县。全域旅游是国家旅游局局长李金早2013年提出,得到总书记和总理肯定,符合我国国情,是今后一段时间旅游工作的总抓手。靖安有山有水,景点分布广,旅游配套设施完善,全域旅游初具雏形,呼之欲出,靖安要咬住打造全域旅游示范县这个目标,建出成效,做出样板,靖安要树立全省全域旅游看靖安、学靖安、赶靖安的雄心壮志。要争取全省全域旅游建设工作现场会放到靖安召开,做全省全域旅游的示范标杆。 

二、规划要进一步提升

靖安县的旅游规划要修编,要按全域旅游的要素来重新审视规划,专业性的工作要让专业的人去做,多请几个专家来比较,最后集思广益,博采众长。比如三清山做规划时,600万元的规划招标。其中,中标的给300万元,第二名的给100万元,第三名到第六名的分一100万元,在标书中说明所有标书中的成果都属于三清山。结果有27家报名,其中有7家外国公司。规划是法律红线,规划出台要按规划做下去,“规划不能变成鬼话”,防止“说起来重要,做起来不要”,旅游发展的路子要按照规划走。只有规划不落后,才能保证今后工作不落后。 

三、建设要进一步提升

靖安县城的旅游集散中心建设非常好,旅游厕所标准也很高。但是有些景点建设还不尽如人意,比如中部梦幻城景区设施陈旧落后,配套不全。景区的建设应该要做成精品,建一个成一个。景区建设很重要,比如道路建设,我们提倡快旅慢游,高速到目的地,到了县里面要慢游,道路要蜿蜒曲折,穿越在林间小道绿色画廊中,让游客成为真正的游客而不是过客,另外服务点要多一点,吸引游客停留,延长游览时间。靖安要成为旅游目的地,要争取让游客住下来,超过2日游就更好了。比如婺源的篁岭就很成功,它做成了精品。高安、靖安等民俗还欠缺,所以靖安要把民俗村要配套建设好,要让民俗村、民宿点,点缀在全域旅游的各个节点,让游客有更多选择。靖安现在还缺会场,要有高档酒店,最好是有一个五星级酒店。 

四、机制要进一步提升

旅游发展投入的机制靠政府完全投入是不行的,道路交通、游客服务中心等基础设施建设政府要出钱,旅游开发更重要的是要发挥旅游集团、民间企业家的投资主体作用,要解放思想,该让利的要让利,可以采取股份制分红,长期租用等方式调动投资者的积极性,机制很重要,如果机制不活,工作就会受阻。 

五、管理要进一步提升

一是建议靖安县成立推进全域旅游建设的工作领导小组,书记县长亲自挂帅,全县形成合力。发挥旅发委的统筹作用。二是要加强行业管理,要按照“1+3+N”的模式,即一个旅游目的地要有法庭、质监所、公安以及若干个旅游服务单位支撑,确保旅游行业管理落到实处。三是景区景点的管理,景区景点要签定责任状,通过评比、奖惩的措施,督查景区景点加强管理,使得各个景点齐头并进,全面开花。一花独放不是春,万紫千红春满园,全县的景区景点都是一流,靖安县旅游才能是一流。 

最后,靖安县县委书记田辉做了表态发言,市委常委、宣传部部长袁川做了总结讲话。袁川表示,陈主任提出的“五个提升”建议将是宜春今后一段时间旅游工作重点,有关单位要尽快拿出贯彻意见,抓好落实,同时也希望靖安县要按照“五个提升”的要求率先研究、落实,将靖安县建设成全省全域旅游的示范县,建成全国的旅游强县。