您当前的位置:首页>>资讯动态>>旅游快报>> 正文

2017年宜春市国庆中秋假日旅游市场情况总结

来源:本站原创 2017-10-10 16:31:27 信息索取号:9030 点击:

今年恰逢国庆、中秋双节相连,长达8天的“超级假日”使游客的出游热情空前高涨。假日期间,我市共接待游客628.79万人次,同比增长16.8%;实现旅游综合收入31.3亿元,同比增长24.9%。其中,明月山共接待游客138.31万人次,同比增长24.79%;实现综合门票收入11178万元,同比增长25.38%。靖安县三爪仑、观音岩、宝峰寺、中部梦幻城等重点景区共接待游客62.15万人次,实现综合门票收入2858.38万元。我市尚未接到一起较大旅游投诉,没有发现一起旅游安全事故,各重点景区实现了“安全有序、秩序井然、环境整洁”的目标。我市城郊乡村游、生态观光游、温泉养生游、民俗体验游和禅宗祈福游备受游客青睐,现将有关情况总结如下:

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

为做好假日期间旅游接待工作,市旅发委做到“提前部署、周密安排”。9月22号,我委下发了《关于切实做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(宜市旅字[2017]87号),对假日前期的旅游安全检查、市场检查及新闻宣传报道,做好假日期间旅游值班安排等做了明确要求。10月5日,我市旅游系统及时传达学习并落实鹿心社书记关于进一步做好“黄金周”旅游工作的指示。假日期间,全市旅游系统干部坚守岗位,假日办各成员单位协调配合,为游客创造了安全优质的旅游环境。

(二)组织安全、市场督查与检查情况

9月27日宜春市委常委、宣传部长袁川同志带领相关部门到明月山风景区、明月山天沐温泉度假区、温汤古井、二十四桥明月园进行联合安全大检查,并提出要坚持“三个第一”,即:坚持游客第一的思想,做到有理要恭让,无理莫逞强;坚持安全第一的思想,做到安全意识常抓不懈,安全措施真抓实干;坚持质量第一的思想,做到不放过任何一个细节,跟踪问效的要求。10月3日-4日,省旅发委副主任陈晓平带领督察组赴我市开展旅游安全和市场秩序督查,重点督查了禅都文化博览园、宜春迎宾馆、明月山景区的旅游安全设施、旅游市场秩序、旅游服务等方面的工作。10月4日,副市长、公安局局长万秀奇带队对中心城区旅游饭店等人员聚集场所进行了消防安全督查。10月6日—8日,省旅发委副主任陈晓平带领督察组深入高安、奉新、靖安等地重点景区开展旅游安全和市场秩序专项督查,市委常委、宣传部长袁川同志与市旅发委积极准备督查各项工作,督察期间,10月8日,省旅发委陈晓平副主任在靖安县召开座谈会时,对宜春旅游工作督查表示“两个想不到”。一是宜春市委、政府高度重视旅游;二是宜春县级旅游发展势头迅猛,同时,对宜春下一步抓好旅游工作提出了“五个提升”。即:定位要进一步提升;规划要进一步提升;建设要进一步提升;机制要进一步提升和管理要进一步提升。省旅发委还专门派驻督察员对5A景区明月山进行全方位、无死角360度跟踪督查。

市旅发委在节前要求各县(市、区)旅发委开展旅游安全自查,重点是旅游客运车辆、汽车、游船、轮渡、缆车、索道、电梯、观光车等游客运载工具,漂流、竹筏、游艇、登山、攀岩、滑索、玻璃栈道等高风险旅游项目,供水、供电、卫生、交通等基础设施设备,对存在安全隐患的涉旅单位(场所),由各县(市、区)旅发委明确人员督促整改,存在重大安全隐患又不能整改到位的涉旅单位(场所)该关停(闭)的立即关停(闭)。假日期间,我委通过明查暗访的方式对部分县(市、区)的旅游安全生产及旅游市场秩序进行了督查,确保游客在宜春玩的既安心又舒心。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

根据市旅发委的安排部署,各县(市、区)积极组织策划有浓郁地方特色的假日旅游活动,推出有针对性的假日旅游线路、优惠政策和旅游产品,并主动配合新闻媒体,充分利用电视、广播、报刊、微信、网站等媒体做好“十一”黄金周的旅游宣传工作,大力宣传各地旅游产业发展的喜人态势和精神风貌,挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。江西2套都市频道于9月30日-10月8日对明月山进行了直播拍摄,把明月山好吃好玩的展示给广大游客;江西5套社会传真进行了为期3天的拍摄,从景区接待能力和游客满意度方面进行了大量报道;江西旅游画刊进行了2天的采风。此外市电视台、宜春日报等媒体记者都对明月山“双节”接游盛况进行了采写。

二、假日旅游市场特点

1、旅游产品丰富多彩。国庆假日旅游期间,我市针对不同消费群体,推出了形式多样的旅游产品,假日旅游活动内容丰富,好戏连台。在假日前夕,我市举办了月亮文化旅游节系列活动,其中“明月山全球华人中秋拜月”活动成功创下上海大世界基尼斯纪录,预热了我市国庆中秋假日旅游市场。假日期间,宜春禅都文化博览园举办了灯光艺术节,8000万璀璨灯珠点亮了千年禅宗文化;袁州区举办了“鱼水合欢”观赏鱼旅游文化节、秋罗花节;樟树市举办了艺霖首届乡村运动会;靖安县中源乡开展了钟氏武术、糖画、造纸术、民间书法展示、农耕文化展示等客家民俗体验活动;万载恒晖艺术农业景区举办猜灯谜、赏美照、品美食活动;铜鼓汤里温泉旅游度假区举办“泡汤”专场音乐会和千人帐篷节。生态游、亲子游、文化游、乡村游、休闲游……丰富多彩的旅游活动吸引了大批市内外游客,促进了我市旅游消费,满足了广大游客的多样化的出游需求。

2、景区服务提升质量。为提高游客满意度,提升景区服务质量水平,我市在国庆前开展了A级旅游景区整治行动和厕所文明宣传大行动。全市各A级旅游景区对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,重点整治景区安全、服务质量、厕所革命、讲解服务、门票价格、基础设施服务等方面问题,确保游客在国庆假日期间体验到舒适、舒心的景区服务。在我市重点景区、主要乡村旅游点旅游厕所革命初见成效,引导游客养成文明的如厕行为,为游客提供干净、整洁的如厕环境。全市各旅游景区(点)、机场、车站、饭店等开展文明旅游公益宣传,文明旅游蔚然成风,人人争做文明旅游者。

3、优惠政策搅热市场。“十一”期间高速公路小型客车免收通行费,明月山;三爪仑;樟树阁皂山、古海;奉新百丈山、八仙飞瀑潭景区;万载恒晖;铜鼓汤里等各大景区停车场爆满。袁州区酌江风景区推出幸运大抽奖、凭结婚证门票买一送一、十一当天生日免费等优惠活动;奉新梯田谷景区国庆中秋假日期间景区免票;铜鼓汤里景区免费看演出……各地优惠政策的密集出台推动了我市家庭亲子游、同学聚会游、亲朋好友游,旅游消费市场一片火热。

4、县域旅游异军突起。随着我市加大对县域旅游的发展力度,尤其是各地对“全域旅游”创建热情不断高涨,各县市区精心打造旅游亮点,纷纷推出特色旅游产品,吸引八方游客。作为全省首个最美生态高速经济带,“昌铜四县”靖安、奉新、宜丰和铜鼓县重点景区“超级假期”共接待游客超过160万人次,实现旅游综合收入近8亿元。靖安县将当地特色文化与乡村旅游有机融合,精心推出了西头非物质文化遗产表演、中源客家民俗体验等活动。铜鼓县汤里景区推出“沐温泉、听古乐、赏明月”专场音乐会活动受到了游客的热捧,千人帐篷节活动更是让游客在汤里度过了一个难忘的夜晚。袁州区打好乡村旅游特色牌,梅花山庄的秋罗花节、水江的孝道麻衣庙会、月都花溪谷的七彩浪漫花海都成为市民们近郊旅游的好去处。樟树市古海景区凭借神奇的蓝色古海漂浮和盐药养生特色,深受旅游市场青睐,成为省内、周边县市游客出游首选地。

5、乡村旅游持续火爆。我市乡村旅游已基本形成由点及面、片状辐射的蓬勃发展趋势。明月山水口乡村旅游民宿生意火爆;袁州区新康府庄园、湖岗台山庄、白马农庄等乡村旅游点,纷纷推出果蔬采摘、农事体验等活动;樟树艺霖乡村旅游点举办了小猪赛跑、浑水摸鱼、磨豆浆、打麻糍等内容的乡村运动会,热趣多多,乡味浓浓;在靖安农宿文化旅游点,品农家点心,看草龙灯、打黄粘饼、做客家果脯、唱客家山歌、品客家茶艺、体验高山原住民土法造纸等一系列极具乡土气息的乡村旅游,成为游客亲切自然、排解压力的不二选择。在铜鼓永丰村举办的打麻糍、农家烧烤、磨豆腐、乡间晚会活动大受游客追捧。

6、温泉养生备受青睐。我市温泉养生旅游产品受到游客追捧,明月山天沐温泉、维景温泉、樟树古海盐泉、靖安九岭森林温泉、铜鼓汤里森林温泉的客房预定率均在95%以上,有些温泉度假区甚至出现了“一床”难求局面,来自上海、北京、广东、湖南、湖北等天南地北的游客们不约而同齐聚我市各地体验“宜春温泉,十泉十美”。

7、散客自驾出游主力。国庆期间,高速公路对小型客车继续实行免费通行政策,自驾游出现“井喷”现象。据了解,我市各大景区的停车场“车”满为患,旅游公路上都是来自五湖四海、川流不息的车流,景区停车场停满了大大小小的车辆,随处可见家庭团队和肩背行囊的驴友团。随着游客出行经验的丰富和旅游部门的舆论引导,游客出游心态趋于理性平和,出游方式和出游选择呈现多元化。据统计,散客自助游占我市接待游客总数的比重近70%,呈现团队数量相对稳定、散客多、自驾游多、过夜游客增多等特点。袁州区酌江洞景区;万载竹山洞景区;宜丰洞山、官山、天宝古村、洑溪古树长廊、金丝楠木群等主要景区(点)自驾游达到90%以上。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日期间,全市各级假日办值班电话24小时值守,确保游客投诉、旅游安全应急渠道畅通,积极处理游客纠纷投诉。我市各主要景区提前预测、提早部署,在停车场、售票处、游步道、缆车等人员集散区域及时疏导,未出现游客拥挤和混乱现象,没有发生一起重大旅游安全事故。旅游商品销售、餐饮、娱乐等经营户守法经营,公平买卖,无哄抬物价、扰乱市场、坑害游客等现象发生。全市旅游市场秩序良好,没有收到一件重大旅游投诉。

(市旅发委罗文静、黄志新、杨超)

2017年 10月8日