您当前的位置:首页>>资讯动态>>旅游快报>> 正文

明月山全球华人中秋拜月活动成功创大世界基尼斯纪录

来源:本站    2017-09-29 16:59:35 信息索取号:9013 点击:

9月28日晚,第十一届月亮文化旅游节重头戏“2017‘明月情 中国心’明月山全球华人中秋拜月暨创大世界基尼斯纪录活动”在宜春市明月山温泉风景名胜区温汤旅游度假区新游客中心(主会场)隆重举行。省、市、区各级领导,温泉峰会贵宾等出席了本次活动。

本届中秋拜月活动由宜春市第十一届月亮文化旅游节组委会主办。明月山温泉风景名胜区管委会承办。宜春市侨联、温汤1号、古井泉街、中国银行协办。

本次拜月活动是全球性的,全球华人共计1800余人参加,其中主会场1300余人,香港、澳门、台湾、美国、南非、迪拜、加拿大等分会场合计500余人,参加此次活动的人们皆身穿汉服,在同一时刻以拜月这种独特的文化形式共庆中秋佳节,共创大世界基尼斯纪录。

当晚19:00时,主持人宣布活动开场。宜春市委副书记、宜春市市长张小平致辞。随后,傩舞邀月、诗篇颂月、太极迎月、芭蕾舞月、中秋拜月等活动依序开展——

傩舞邀月:傩舞,是人们以娱乐形式向傩神祈求国泰民安、人寿年丰、驱瘟除疫、人丁兴旺等的一种祈祷方式,是国家级非物质文化遗产项目,被誉为“中国古代舞蹈活化石”。本次的傩舞邀月活动以一种全新的艺术表演形式把这气势威武磅礴,情绪奔放开朗的傩舞搬上了舞台。

诗篇颂月:宜春的山水很美好,宜春的月色分外娇。一千多年前,唐代有一位名满天下的诗僧齐己,在一个月光明媚的晚上,乘兴游览美如明月的明月山。只见眼前山上有石,夜如月光;怪岩林立,层峦迭嶂;苍松傲然,野花吐芳;石径苍苔,飞瀑传响。他不禁诗情勃发,写下了著名的诗篇《寄明月山僧》。

太极盼月:由陈氏太极拳十二代传承人、武术教授邓卫红先生领衔的宜春学院太极文化推广团队表演。太极拳寄托了中华民族不朽的智慧与创作,赋予了中华沃土一番魅力神奇,是中华文化的宝贵的文化遗产和文化瑰宝。

芭蕾迎月:舒展修长的动作线条,诗情画意的浪漫舞蹈,娟秀优雅的迷你彩裙,轻灵欢快的音乐旋律。手掌上屹立,脊背上撑持,肩膀上旋转,头顶上欢跳;最酷的造型,最险的舞姿,最美的杂技,最炫的芭蕾。

中秋拜月:现场1300多人身穿汉服,一齐拜月,共创大世界基尼斯纪录。拜月活动由主祭、执事、从祭引导。先由执事递上赞美月亮的祝文,主祭借月光与烛光,向月亮展开诵读。随后,主祭将祝文和月光纸放到席前小盆中,焚烧。赞礼唱:“拜月”。“拜-兴-拜-兴-平身”。主祭及参祭者一起向月神行“再拜”之礼,主祭离开奠席,参祭者按照长幼之序依次到奠席前,跪,上香,默默祈祷心中所愿,然后向月神行拜礼一次,直至所有参祭者拜完。

中秋拜月活动结束后,基尼斯大世界总部认证官宣布,本届全球华人中秋拜月成功创下大世界基尼斯记录,并现场颁发了“大世界基尼斯之最”奖牌,明月山温泉风景名胜区党工委书记宋交根上台接牌,象征着本届全球华人中秋拜月暨创大世界基尼斯纪录活动取得圆满成功。

随后,著名歌唱家李丹阳演歌曲《爱我就带我去明月山》,宜春首席民族女歌手朱燕飞演唱《月光下的明月山》,中央电视台星光大道冠军黄继勇演唱《月亮出来亮汪汪》,为明月山成功举办的这一盛大活动献礼。

歌唱结束后,一支“火龙”队伍踩着铿锵的鼓点开启了红红火火的追月之旅。一轮明月照耀下,几十条长龙犹如蛟龙出海,令人目不暇接。节奏强劲的鼓点声中,火龙上下翻腾,时而腾空夺宝、盘旋仰啸,时而倒地平舞,犹如长龙潜海,翻起千层浪花。他们的表演激情和动感交织,热烈与喜庆相融,尽情展示出宜春人民积极进取、勇于赶超的精神风貌。至此,2017“明月情 中国心”明月山全球华人中秋拜月暨创大世界基尼斯晚会完美收官。