您当前的位置:首页>>资讯动态>>旅游快报>> 正文

省旅发委督查组来宜春督查旅游行业脱贫攻坚工作

来源:本站原创 2018-10-19 18:35:29 信息索取号:10991 点击:

      10月17-18日,省旅发委人教处副处长欧阳涓带队来宜春开展旅游行业脱贫攻坚督查工作。督查组采取“听汇报、查文件、现场看”等方式,听取了市旅发委关于旅游产业扶贫开展情况的汇报和建议,并赴宜丰县七彩炎岭和铜鼓县大塅浒村(省级贫困村)、排埠永丰村(已摘帽省级贫困村、省4A乡村旅游点、3A级旅游景区)、汤里森林旅游度假区实地调研旅游脱贫攻坚工作。

1111111.jpg

      炎岭村位于宜丰县城西部,是江西省“一村一品”示范村。炎岭村有贫困户17户31人,通过发展旅游项目,建设完善了一批旅游基础设施,带动贫困户自制土特产销售5户10人,年人均增收1000元;带动贫困户就业6户13人,年人均增收3000元;加入农民专业合作社,无需资金入股分红,年人均增收2000元。

七彩炎岭.jpg

      浒村位于铜鼓东北边陲,贫困户有41户124人。因交通闭塞、产业薄弱等原因浒村发展长期停滞不前,成为了省级重点贫困村。近年来,浒村深挖文化底蕴,打造“文化+生态产业”的乡村旅游品牌,通过上级关心和各级部门共同努力,浒村已打造成为铜鼓县乡村旅游示范点,武汉、长沙、南昌等地游客络绎不绝,浒村变成现代版的“桃花源”。旅游扶贫带动贫困户脱贫27户68人,贫困户年均增收1500元。

760214969989352288.jpg

      铜鼓县永丰村立足自身实际,依托全村资源特色和产业优势,该村通过合作社的集体股、户头股、普通股和公益股等形式,把村民与村级经济优化,先后兴办了尖尾峡漂流项目、大沩山七星岭滑雪项目、金丰旅游食品有限公司、雷竹种植专业合作社,形成了以旅游扶贫为主导的脱贫攻坚新模式,带动贫困户脱贫24户54人,贫困户年均增收2000元。铜鼓永丰村旅游扶贫典型案例被中央电视台七套、《中国旅游报》头版和《江西日报》旅游版刊发专题报道,推广“旅游+扶贫”的乡村旅游扶贫模式。

826345453966385611.jpg

      汤里森林旅游度假区地处江西省铜鼓县大塅镇,度假区覆盖隘口村、古桥村、公益村(省级深度贫困村)等村组。度假区自开发建设以来,以“发展旅游为人民”的责任担当,通过产业扶贫、基础设施扶贫等途径,主动承担带动当地困难群众脱贫攻坚的重任。吸纳建档立卡贫困户劳动力127人就业,实现人均年增收4300多元;度假区内旅游商品购物街店铺优先租借给贫困村民,并享受20%的租赁价格优惠,已扶持6户建档立卡贫困户在度假区经营旅游小商品、餐饮等行业。