您当前的位置:首页>>资讯动态>>旅游快报>> 正文

2018年春节黄金周宜春市旅游工作总结

来源:本站原创 2018-02-26 10:15:58 信息索取号:10043 点击:

 “狗年寓吉祥,游人闹宜春” ,2018年春节黄金周在市委、市政府的坚强领导下,市旅发委坚决贯彻并认真落实国家旅游局、省旅发委关于春节黄金周的各项工作要求,与全市上下共同努力,整个旅游市场欢乐祥和、热闹火爆、安全有序、精彩纷呈。假日期间,全市没有接到一例重大旅游投诉,没有发生一起旅游安全事故,实现了狗年旅游“旺旺”的良好开局。 


一、旅游接待基本情况


春节期间,我市共推出了20多项特色活动。据统计,黄金周全市共接待游客275.46万人次,同比增长23.3%,实现旅游综合收入82705.35万元(8.27亿元),同比增长31.4%。其中,明月山接待游客63.79万人次,同比增长14.77%,实现旅游门票收入4780.94万元,同比增长15.26%。三爪仑、天沐、禅文化博览园等其他五个省级旅游预报点景区共接待游客54.03万人次,同比增长18.59%;实现旅游门票收入2721.59万元,同比增长16.3%。


二、主要特点 


(一)旅游过大年成为未来流行趋势。为了改变传统过年方式,我市明月山、靖安、铜鼓等多地充分准备,在推出多彩活动同时,注重旅游接待质量提升,与往年相比,到明月山过年的上海、浙江、广东等地外省游客增长迅速;到靖安过年的外地游客重点包括南昌、湖北等地;到铜鼓过年的外地游客重点包括长沙、浏阳等客源市场。


(二)民俗文化游让游客重温传统经典。明月山推出“赏民俗,游古街”系列活动,让外地游客在温汤好吃好玩,春节期间,温汤镇妆点喜庆,“赏花灯”、“写春联”、“旗袍秀”、“拔河赛”等活动吸引了广大游客积极参与;靖安中源乡的采茶戏、高湖、西头的舞龙舞狮;铜鼓的“万人团聚闹元宵”、“想唱你就来”群众即兴卡拉OK大赛和崇乡舞鼓队表演拜年等活动;高安贾家古村的扇子舞和腰鼓;奉新推出的迎新音乐会、送春联、猜灯谜等民俗文化活动将过年传统文化氛围推向高潮,给游客们在宜春留下不一样的2018。


(三)乡村旅游架起亲情沟通的桥梁。万载恒晖艺术农业景区成功创建4A后,春节期间,每天人山人海,车水马龙,日均接待游客1.4万人,赏花、品美食、看表演,就在此刻,拉近了游客们彼此的距离,让亲情变得更为亲近。樟树三层楼乡村旅游点的地道美食每天吸引自驾游车辆近1000辆,服务家庭人口约5000人。靖安象湖湾篝火迎新春会每天有近万人参与,男女老少全家齐上阵。


(四)节庆创意活动赢得游客广泛好评。宜春花博园举办了“新春旺年会欢乐嘉年华”为主题的2018春节活动,包括亚洲超大鲸鱼海洋球馆、浪漫流星雨、气球嘉年华、梦幻蝴蝶谷和变形金刚展五大主题活动,给游客和家人们带来了不一样的精彩体验。樟树市举办了“临江镇第二届乡村旅游节”,包括乾隆微服临江、知府巡游、王安石读书、解缙游临江郡、苏东坡醉酒、杨廷麟抗金、彭德怀挥师临江、煤婆说媒、渔夫捕渔、彩莲船、河蚌练珠、西游记、大头娃娃、八仙过海、福禄寿星、走旱马等16个故事扮演;农民趣味运动会之背老婆大赛、扛谷包大赛、拔河大赛、牮棍等农村趣味运动项目。铜鼓县大沩山景区七星岭滑雪场延续去年火爆,日均接待冰上爱好者2000-3000人,让游客体验不一样的冰火刺激。


(五)禅宗道观庙会法会庇佑游客吉祥如意。春节期间,樟树閤皂山新年祈福法会弘扬道教文化,祈愿新年交好运,閤皂山大万寿崇真宫策划了“祈福迎祥贺新年”系列活动,从大年三十到正月十五,不仅有礼斗、拜太岁、请祖师符等活动,还准备了丰富多彩的专场法会。靖安宝峰镇六和街、宝峰寺举办的庙会,预计接待游客超过30万人次。大年初一,奉新百丈寺迎来了众多香客纷纷祈福,寓意新的一年新的希望。袁州化成寺、上高九峰寺等寺庙挤满了新春祈福的各地游客。

   

(六)温泉养生游仍是旅游市场最大特色。温泉旅游一直是我市旅游的一大亮点与名片,春节黄金周期间,明月山天沐温泉、维景温泉、樟树古海盐泉、靖安九岭森林温泉、恒茂御泉谷温泉、铜鼓汤里温泉客房预订率一直保持在96%以上,温泉养生游已经成为来宜游客关注度、参与度最高的健康活动。


除此之外,春节黄金周还有效带动了旅游消费大幅提升。各大商场人头攒动,形成人财两旺的局面;节日期间的婚庆宴、家庭团圆宴、朋友聚餐宴等种类繁多,各大酒店推出不同特色的年夜饭,酒店餐饮供需两旺;各大旅游星级饭店从年初二开始住宿率居高不下,甚至出现一房难求的情况;乡村旅游点更是热闹非凡,形式多样的亲子活动、家庭聚会活动吸引了本地市民广泛参与,全市旅游市场秩序良好,顺利实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。 





                       宜春市旅游发展委员会 

                          2018年2月21日