您当前的位置:首页>>文献资料>>教育培训>> 正文

全域旅游如何带动区域经济发展

来源:本站原创 2018-04-22 11:49:22 信息索取号:9558 点击:

全域旅游发展模式和作用


  全域旅游,一种新的区域协调发展模式


  1.以旅游业为优势产业


  充分发挥旅游带动作用,让旅游业作为综合性产业在经济社会发展中发挥的作用和影响更加广泛。


  2.整合区域内经济社会资源


  尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等。


  3.进行全方位、系统化的优化提升


  使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛,形成新的生产力和竞争力。提升发展水平和综合价值。


  4.实现区域经济社会发展整体提升


  带来经济收入,优化产业结构,拉近城乡差距,提升文明素质,获得长期可持续的稳定发展。


  全域旅游将带动区域经济社会全面提升


  1.旅游扶贫和全面建设小康社会


  提升旅游业发展能力,拓展区域旅游发展空间,构建旅游产业新体系,培育旅游市场新主体和消费新热点,不仅能够带动广大乡村的基础设施投资,促进厕所革命、道路建设、农田改造等,提高农业人口的福祉,还能提升城市人口的生活质量,并形成统一高效、平等有序的城乡旅游大市场。这是全面建成小康社会的重要内容和重要标志。


  2.优化产业结构,推进供给侧改革


  发展全域旅游,是解决旅游供给侧不足的有力抓手。有利于统筹出台乡村旅游的农村用地政策;有利于创新金融产品,盘活旅游资产;有利于按旅游人口需求创新公共服务设施设计和建设规划。有利于统筹域内各类资源,进行高效配置。


  3.推进旅游转型升级和可持续发展


  经过三十多年的发展,我国旅游业已经发展成为全民广泛参与就业、创业的民生产业,成为综合性的现代产业,对相关产业贡献大幅提升。但旅游业仍然存在诸多问题,包括管理体制、行业队伍水平、公共服务设施、旅游收入结构、旅游投资和经营环境等,落后于当今社会发展需求,这些问题,大都需要通过发展全域旅游、深化改革、扩大开放去解决。


  4.顺应全民旅游,自助游,自驾游趋势


  现代人的生活方式、旅游方式都发生了很大变化,在出游方式上,自助游超过85%,自驾游超过60%,一个区域的旅游质量、口碑,不单单取决于旅行社、酒店、景区等服务质量,而是由整个区域的综合环境决定的。推进全域旅游,整体优化旅游的全过程,才能有效满足人民群众的旅游需求,才能将旅游业发展成为人民群众更加满意的现代服务业。


  5.推进我国新型城镇化和新农村建设


  通过发展全域旅游,可以聚集人气商机,带动生态现代农业、农副产业加工、商贸物流、交通运输、餐饮住宿等其他产业联动发展,促进大城市人口有序地向特色旅游小城镇转移,为城镇化提供有力的产业支撑,加快城镇化建设。通过发展全域旅游,可以有效改善农村生态环境,完善基础设施建设、开阔农民视野,提升文明素质,真正建设美丽乡村。


  6.全面提升我国旅游业国家竞争力


  旅游业对全球经济发展贡献已超过10%,早已成为世界重要产业。各国都在强化旅游在经济社会发展中的作用,强化本国旅游的国际竞争力。现在入境游客更希望与当地进行更加深入的交流体验,游客对一个地方的评价也不再限于景点景区、宾馆饭店,而是更重视对一个地方风土人情、居民素质等整体环境的评价。推进全域旅游有利于满足这种需求。


全域旅游发展如何做


  一. 全域旅游发展误区


  1.盲目大拆大建


  应全域旅游发展的大环境和政策导向,很多地方开始盲目的进行城镇/乡村的拆拆补补,进行新景观建设,大规模新修工程,制造景观。并未在本地资源基础上进行深度挖掘和优化。为了规避此类问题,需要试点先行,示范引领。要分步推进,先筛选区域内优质的旅游资源试点运营,逐步形成成熟的品牌产业,再引领周边协同发展。


  2.简单模仿


  建筑,产品,业态模式等的模仿复制,导致投资大,特色缺,吸引弱,收益难。因此必须因地制宜,突出特色,形成百花齐放、丰富多彩的旅游产品体系,避免同质化竞争。


  3.重推荐,轻运营


  不了解市场、不了解用户,再大的宣传也无法转化,若产品不能满足用户需求,推荐宣传越多,品牌负面形象越大。所以在市场运营方面,需要有闭环思维,管理决策要做到数据化、智慧化。


  4.忽视软实力


  全域旅游是全域参与、全域服务、全域获益的,如果一味的强调规划建造,推广营销,不注重人才培养,就易导致管理混乱,服务水平低等损坏口碑形象的状况发生。不利于全域旅游的可持续性发展。


  二. 全域旅游如何带动区域经济发展的


  将资源变成产品;基于产品做好营销;营销能带来客流;有了客流就有了销量;销量大了就能形成品牌;有了品牌就有了产业;有产业就能引来投资;区域经济获得整体发展


  三. 全域旅游发展六步走


  01产品先行


  全域旅游时代,最先解决的主要矛盾为产品问题,相对于传统旅游,针对游客出售门票,客房等单一资源的同一化旅游服务,全域旅游的服务对象进行了细分,如亲子,情侣,亲朋,同事,商务等,服务内容更有针对性,如观光,休闲,养生,娱乐,美食,游学,会议等。服务更加多元化和个性化。


  02精准营销


  全域时代,基于我们对用户群体和产品都进行了市场细分,因此,要改变传统的大而广营销形式,进行精细化营销,针对用户细分市场进行定向内容定向渠道投放。


  03借助电商


  移动互联网时代,用户的消费方式发生了转变,获取信息的渠道主要来源于手机,手机预定,支付能为首要选择和生活习惯。


  04智慧管理


  全域旅游时代的产品设计需要精准的需求调研,一切调研的基础在于数据支持,移动互联时代,旅游的发展必须借助网络实现智慧,科学管理,积累行业数据,通过数据进行问题分析,做到有理有据。


  05人才培养


  全域旅游在快速发展,但是行业人才短缺,招聘难,培养难成为行业发展阻碍,人才是发‍展的关键,因此‍,要加强人才培养建设,通过培训,培养一批高素质的专业化人才,保证行业长期健康发展。


  06市场监督


  行业的精细化,品质化发展,与之匹配的是高规格高质量的服务,服务能力直接关系到全域旅游的可持续发展。针对目前旅游行业存在的环境脏乱差,产品以次充好,宰客欺客等现象,必须及时整治。政府需要充分发挥导向引领作用,构建全域综合协调管理体制,创新旅游综合执法模式,消除现有执法手段分割、多头管理又多头都不管的体制弊端。建立网络、电话、现场巡查等全面完善的服务反馈机制,全面征集游客意见和建议,提升全域服务水平。