您当前的位置:首页>>文献资料>>工作总结>> 正文

市旅发委2015年工作总结暨2016年工作打算

来源:本站 2016-10-20 17:02:01 信息索取号:215 点击:

一、2015年工作情况

2015年,全市旅游业以《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》、《关于推进以旅游业为龙头的服务业发展升级的意见》等文件为指针,全力贯彻落实市委、市政府各项决策部署,按照“以‘硒’温泉为核心竞争力的国际知名健康养生休闲度假目的地”的定位,不断加大投入,强化宣传推介,着力打造精品景区,全面提升服务水平。全年共接待游客约3800万人次,同比增长34.6%;实现旅游综合总收入近300亿元人民币,同比增长40.2%。各项工作亮点纷呈:

(一)围绕打造养生休闲度假旅游,不断完善产业要素

1.抓品牌创建,推进养生休闲度假旅游产品升级。2015年我市各类旅游品牌创建获得“大丰收”。景区方面:明月山成功创建国家5A级旅游景区填补了赣西片区的空白,获得了省领导朱虹同志的批示表扬;4家景区(宜春禅都文化博览园、樟树阁皂山景区、樟树中国古海养生旅游度假区、宜丰九天国际生态旅游度假区)成功创建国家4A级旅游景区;6家景区(奉新萝卜潭景区、奉新天工开物园、高安元青花博物馆、上高五谷村醒园景区、上高镜山景区、万载康乐龙韵景区)成功创建国家3A级旅游景区;靖安三爪仑景区和铜鼓天柱峰景区获得省旅发委及环保厅联合颁发的“省级生态旅游示范区”称号。明月山在第二届中国温泉金汤奖大会上获“中国最佳温泉旅游目的地”,温汤摘得首批唯一温泉旅游名镇试评示范镇。乡村旅游方面:在全国及江西省乡村旅游与旅游扶贫推进工作会上,靖安中源三坪村、袁州白马农庄等40家获中国乡村旅游金牌农家乐,8人获中国乡村旅游致富带头人称号,靖安宝峰镇获评全省十大休闲旅游小镇;靖安三坪云中旅游点获批省5A级乡村旅游点,跻身全省顶级乡村旅游之列;4家乡村旅游点(明月山温汤镇温汤村、靖安高湖古楠村、高安华林镇、万载恒晖农业示范区)新获批省4A级乡村旅游点。星级饭店方面:2015年新批准五星级饭店1家(明月山维景国际温泉度假酒店),四星级饭店1家(江西新源大酒店),三星级饭店2家(上高县皇元大酒店、樟树明悦国际酒店)。

2.抓招商引资,丰富养生休闲度假旅游新业态。今年以来,全市新签约旅游项目16个,总投资总额100.3亿元,引进了投资5亿元的明月山彭祖硒泉养生中心、7亿元的樟树天心生态观光园、15亿元的三爪仑旅游小镇和虎啸峡综合开发、15亿元的靖安中源国际滑雪场、10亿元的万载生态养老爱心园以及铜鼓凌云山•八大寨景区、铜鼓尖尾峡生态旅游综合开发等极具市场竞争力的特色旅游项目。新开工靖安东白源道教养生谷、高安巴夫洛生态谷等旅游项目16个,投资总额47.1亿元,目前已进资8.1亿元;在建项目68个,投资总额522亿元,今年已进资56.1亿元;新竣工明月山富硒生态农业示范园、福驿养生酒店、万载龙湖公园暨国际烟花燃放赛事中心等5个旅游项目。

3.抓旅游商品开发,延伸养生休闲度假旅游消费。组织开展了全市优秀旅游商品评比活动,评选出“颜控”硒泉面膜系列等10件旅游商品 “宜春市必购旅游商品”;“井竹”苎麻制品系列等20件旅游商品“宜春市优秀旅游商品”。组团参加了2015江西旅游商品博览会。我市选送的“‘隐逸轩’夏布产品系列”荣获“2015江西旅游商品大赛”一等奖;“百丈禅箸系列产品”荣获二等奖;“明月工坊手工皂”、“指掌画”、“‘明月山浪漫爱情之旅’夏布剪纸屏风”和“‘隐逸轩’苎麻茶席”荣获三等奖;我委荣获了“2015江西旅游商品博览会最佳组织奖”(全省仅三个,我市排在首位)。

4.抓规划,构建养生休闲度假旅游新体系。发展养生休闲度假旅游,坚持规划设计先行。今年,为策应旅游强省战略,全市旅游服务业发展升级,迎接大旅游、全民休闲大时代的到来,原来的旅游规划已经远远不能满足我市旅游发展的要求,为完善规划编制,我委与江西财大、宜春学院签订了“委院”全面战略合作协议,邀请两校高端人才重点推进宜春旅游总体规划修编及A级景区创建等课题。年内完成了《宜春市禅宗旅游产业集群发展规划》,《昌铜高速生态经济带旅游线路专项规划》,制定了《宜春市旅游产业发展“十三五”规划纲要》、《宜春市旅游发展总体规划》修编和《宜春市休闲农业与乡村旅游专项规划》初稿。

(二)围绕“一年四季在宜春”,重点实施全媒体营销

5.充分利用“三高”宣传平台。高速:继续在途经我市的大广、沪昆高速公路沿线投放了11块户外高炮广告。高铁:将南昌至北京对开的G489高铁列车冠名为“宜春旅游号”,同时利用列车上的头枕巾等6种媒介推介全市休闲旅游产品,广告时长1年(2015年11月18日—2016年11月17日)。此外,还在宜春新火车站投放了时长30秒的宜春旅游宣传片,每日播出频率近800次。高空:在首航旗下的两架飞机机身上喷绘了“一年四季在宜春”旅游口号,并在机上投放了新近制作的“一年四季在宜春”旅游形象宣传片。

6.创新开展旅游推广活动。一是积极参加各类重大活动。相继赴北京、上海、西安参加了“江西风景独好”2015江西旅游特卖会系列活动;编制了多条精品旅游线路,“明月山冬季温泉禅宗两天半深度游”等4条线路在“江西风景独好•‘两天半’周末旅游线路设计大赛”获奖。此外,还参加了第八届华中旅游博览会、2015中国东盟博览会旅游展、江西高铁旅游联盟、2015广东国际产业博览会、2015中国国际旅游博览会等多项活动。二是精心组织系列特色活动。举办了“2015中国旅游日主题活动暨首届旅游品牌交流推介会”、“一年四季在宜春”(三亚、郑州、温州共3场)旅游推介会、“全市景区免费一日游活动”、“天涯明月•达人秀春”宜春旅游攻略大赛等10余场形式多样的活动,各项活动直接参与人数就达20余万人次。此外,协助台湾佛光山《人间卫视》栏目组拍摄的“跟着祖师参禅去”禅宗文化专题片吸引了来自海峡两岸近300位高僧、学者参加首映式。帮助明月山、樟树市跻身“江西风景独好”旅游形象广告的拍摄范围,该广告将在2016央视《朝闻天下》等品牌栏目播出。三是运用好新媒体平台。宜春多胜游微信在全省旅游微信排名前三,其中宜春多胜游微信发布的《去啊!宜春市17个景区9月23日免费游》文章阅读量达5万多。宜春多胜游微博接连推出了“#带着微博游宜春#”等多个微话题,微文、博文得到了众多博友们的阅读与评论,形成了良好的互动转发氛围。组织宜春旅游微联盟先后走进了20余家景点和农家乐,帮助企业进行宣传报道。

7.重点开展赣西旅游区域合作。主办了“一年四季在宜春”2015(三亚)旅游推介会,与萍乡、新余、三亚和海口四市签订了旅游合作协议;配合萍乡旅发委、新余旅发委举办了赣西(武汉)、赣西(广州)旅游推介会,也与武汉、广州两市签订了旅游合作协议。9月底,在参加2015江西旅游商品博览会期间,与新余和萍乡共同搭建了赣西旅游商品特装展台。11月24日,与新余和萍乡共同举办了“江西风景独好”赣西旅游高铁冠名列车首发仪式,三市冠名的高铁列车途经南昌、长沙、杭州、上海、武汉、广州、北京等全国66个高铁车站,覆盖人群高达600万以上。

(三)围绕提升旅游服务品质,扎实推进行业基础配套

8.开展旅游厕所革命。我们深入贯彻全国、全省旅游厕所建管工作推进会精神,全面开展“旅游厕所革命行动”。据统计,全市新建(改扩建)旅游厕所总计211座,截止12月中旬,全市旅游厕所开工203座,开工率96.2%,新建(改扩建)厕所已竣工171座,竣工率占三年计划的81%;其中,明月山、三爪仑和百丈山列入“旅游厕所革命先锋行动”的厕所50座,开工49座,占先锋行动计划的98%,已竣工42座,完成率占84%。12月26日,明月山旅游厕所建设入选“2015中国旅游厕所革命先锋TOP10”,各地旅游厕所逐渐变得“充足起来、干净起来、靓丽起来”,“旅游厕所革命”初见成效。

9.注重人才队伍培养。组织了全市三星级以上旅游星级饭店负责人参加了全省星级饭店总经理培训。在全市范围内选聘了22名全国旅游服务质量义务监督员,并指导他们认真履行职责,促进我市旅游服务质量的提高。与江西财大旅游学院联合成立了宜春旅游微信学习研讨微信群,邀请业内专家胡海胜博士定期为全市旅游微信管理员开展培训,提高人员素质和智慧营销能力,目前已对包括旅游系统机关干部、旅游企业负责人在内的200余人次开展了专业知识和技能培训。积极组织参加全省乡村旅游千人培训班,开展旅游志愿服务活动,组建并扩充了宜春旅游志愿者队伍。

10.整顿旅游市场秩序。依据《旅游法》,以治理“非法经营旅行社和导游业务”、“不合理低价组织旅游活动”、“挂靠承包”及“非法网络经营旅行社业务”等最突出的问题为重点,认真组织实施全市旅游市场秩序专项整治工作。与市工商、公安、交通、食药监、质监、电视台、报社等部门在中心城区联合开展了3次旅游市场综合大检查;对部分主要旅游县(市、区)旅游市场情况进行了1次明查暗访。共组织行政执法人员20多人次,检查旅游团队35个,检查导游人员56人次;检查旅游业务经营单位25多家;检查旅游景区(点)8家,检查旅游购物商店1家今年共接到各类旅游咨询投诉30多起,正式受理20起,结案20起,结案率为100%,协调理赔及退货金额共45000余元。进一步净化了旅游市场秩序,规范旅游经营的行为,维护旅游者的合法权益。

(四)围绕“三严三实”专题教育,强化机关自身建设。

11.严格开展“三严三实”专题教育。按照中央和省、市委的统一部署,市旅发委党组把“三严三实”专题教育作为当前首要的政治任务和重要工作来抓,坚持高标准、严要求,做到早谋划早安排,精心组织,周密部署,注重实效,统筹兼顾,扎实推进。委班子成员按要求讲好了专题党课,按质按量按时完成了“三严三实”专题教育三个专题的学习研讨。特别是在人员紧张的情况下派出第一书记及连心小分队3人挂点西村镇淇田村,相继开展了“微心愿”征集、百亩椪柑采摘、筹建农村公路等帮扶活动,争取到农业口资金2万元,协调了320国道改线工程指挥部对该村公路修建进行补助等,将“三严三实”落到实处。

12.积极策应各项中心工作。积极落实市委、市政府部署,配合有关部门做好了综合治理、防汛防火、质量兴市、文明城市、新农村、计生、双优、信访、节能等多项中心工作,并严格按照各项工作要求做好了年底相关的考核迎检工作。积极开展向上争资和招商引资工作,累积争取上级资金1940万元,完成招商引资合同金额19亿元。

虽然2015年的旅游工作取得了一些成绩,但必须清醒看到,目前我市旅游业的发展还存在一些问题。一是成熟景区缺乏,虽然今年明月山5A创建成功,新创建了4个4A级景区,但是上高、高安、丰城等地至今未消除4A景区空白。二是规模不大,与本省第一梯队的上饶、九江等市相比,在产业发展规模上还有不小差距。三是产业链条不完善,在带动食、住、行、购、游、娱相关产业时,有一定的局限性性,且游客逗留时间短,使相关产业链条得不到延伸。这些问题都需要在今后的工作中加以解决。

三、2016年工作打算

2016年是旅游服务业发展升级的关键之年,也是宜春旅游业能否进入全省第一梯队的攻坚年。所以宜春市旅游产业发展工作严格按照市委、市政府总体部署,坚持稳中求进的工作总基调,持续推进全市旅游业改革发展和提质增效,全力打造以硒温泉为核心的国际知名的健康养生休闲度假目的地。重点做好“强基、创新、升级”三项重点工作:

一、强基

“基础不牢,地动山摇”,做好招商引资工作,重点推进重大项目建成接游,完善游客集散中心,打通景区链接纽带和断头路,抓好品牌建设仍然是我们的基础工作。

1.推进旅游品牌创建。巩固明月山创建国家5A级旅游景区成果,深入推进明月山温泉文化带、游客服务中心等项目建设,引进旅游演艺等新的旅游业态项目,加快智慧景区建设步伐,提升景区管理和服务水平,力争创建成为国家级旅游度假区和世界温泉健康名镇,通过2—3年的努力各项指标进入全省景区前三甲行列。同时继续抓好靖安三爪仑旅游区创建国家5A级旅游景区,切实发挥旅游“双核”的引领作用。同时推进铜鼓天柱峰景区、汤里景区、奉新华林景区创建国家4A景区。

2.加快旅游项目建设。全力推进明月山月之泉硒温泉康疗中心、国际温泉禅修中心、袁州西海温泉、樟树四特酒文化城一期项目、靖安三爪仑核心旅游资源整合、奉新九仙温泉、高安巴夫洛生态谷、上高会战红色旅游景区、铜鼓汤里森林旅游度假项目、万载古城•田下街区、万载恒晖现代农业示范园等66个在建项目的建设步伐,力争早日竣工接游。抓住宜丰与省旅游集团合资成立旅游开发公司契机,启动天宝古村项目及大潭山次中心开发,整合附近旅游资源,着力打造“旅游+生态文明+观光农业”三者有机结合、互相促进的休闲观光旅游项目。加大旅游招商引资力度,力争各县市区完成1个亿元以上旅游项目招商任务。

3.着力发展乡村旅游。巩固靖安三坪云中旅游点创建省5A级乡村旅游点成果,继续以生态农业基地为载体,以古村落、古民居、有机农业、富硒农业、现代农业为依托,做足“月、农、禅、泉、文”五字文章,积极探索“游居、野行、居游、诗意栖居、第二居所”等乡村旅游新业态,推动各县市区争创省4A级以上乡村旅游点。同时,结合2016“江西乡村旅游发展提升年”活动主题,积极开展乡村旅游宣传推广活动。

4.开展重点景区质量提升。围绕省旅发委提出的旅游强省基础工程,推进重点景区质量提升,同步发展城乡旅游和景区游。完善重点景区和城市的旅游功能,推动景区和城区游客服务中心、旅游购物点、住宿设施的建设,提升游客满意度;继续推进“旅游厕所革命”,以《旅游厕所建设管理指南》为标准,结合实际,注重设施完备功能实用,杜绝豪华建设和过度装饰,按照“三分建设、七分管理”原则,探索“以商管厕、以商养厕”模式,建立长效化、常态化的厕所管理和维护机制,力争2017年底全市旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的旅游厕所达到优良标准,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。抓好“奉新九仙--百丈、明月山温汤--洪江、铜鼓永丰--浏阳大围山”等列入全省公路建设十三五规划的旅游公路建设。

5.推动宜春智慧旅游建设。通过“宜春旅游2115,即:两个中心(宜春智慧旅游大数据中心和集中应急指挥中心)、一个平台(宜春掌上综合服务平台)、一个门户(宜春统一旅游门户)、五大系统(交通应急调度系统、景区智能视频管理系统、电子门票系统、智慧无线接入系统和酒店客源管理系统)”重点项目的建设,逐步为游客提供融合服务需求主动感知、服务信息智能推送、旅游自主规划、体验互动分享等多位一体的便捷服务体系,最终实现宜春旅游产业的三个统一(标准统一、平台统一、管理统一)、三个集中(数据集中整合、资源集中调配、信息集中发布)、三个高效(服务游客高效、指挥调度高效、互动分享高效),旅游产业转型升级取得明显成效。

6.充实旅游人才智库。努力借用“外脑”,继续加强与财大、宜春学院省内高校及科研机构的战略合作,建立健全合作交流机制。全方位汇聚旅游院校、科研院所、行业精英等方面的智力资源,为政府科学决策提供智力支持,推动旅游业持续健康发展。提高旅游行业效益及从业人员待遇,产出人才的同时也留住人才。

二、创新

继续围绕“一年四季在宜春”宣传口号,创新开展宣传营销,利用高铁、机场等优势条件,扩大客源市场,提升我市健康养生休闲度假旅游品牌影响力。

7.创新开展宣传营销。借助“江西风景独好”旅游品牌的影响力和知名度,积极、主动、高效地参加省旅发委组织的重大旅游推介活动。利用我市拥有高铁、航空和高速的交通优势,进一步延伸旅游客源市场半径,创新开展特色旅游营销活动,强势推广我市温泉、禅宗和生态三大旅游品牌资源、产品及线路。策应“周末两天半”休假的旅游利好政策,同时,不断加大对新兴旅游景区的宣传,精心编制、设计以养生休闲为主题的旅游精品线路。有效整合报纸、杂志、网络、微信等传统与新兴媒介,持续、有效地开展宣传报道,力争进一步叫响“一年四季在宜春”旅游口号,不断提升我市旅游在国内的知名度和美誉度。

8.精心筹办好重大节会。一是做好全省旅游产业集群会准备工作。省旅发委确定明年上半年全省旅游产业集群现场推进会放在明月山召开,届时省委、省政府领导和各设区市、省旅发委等省直部门的领导都会到我市参会,这将是展示市委、市政府旅游发展理念和成效的一次契机。目前我们已经初步确定的参观点,下阶段将抓紧准备,确保会议圆满成功。二是根据市委、市政府和月亮文化旅游节组委会职责分工要求,配合做好第十届月亮文化旅游节筹备及组织工作,利用旅游营销平台开展相关宣传推广工作。同时,加大对县市区相关旅游节会指导和扶持力度,发挥现有的袁州区栀子花节、靖安紫薇节、铜鼓晒红节、上高神山湖旅游节等一批特色旅游节会影响力。

9.策应全民休闲时代。依托优美的自然环境和深厚的文化底蕴,以“温泉之乡、禅宗圣地、月亮之都”为基础,策应“周末两天半”休假的利好政策,同时结合新建、新评的旅游景区,精心编制、设计以健康养生休闲为主题的旅游精品线路,强力推介宜春四季游品牌形象,做足做深养情、养身、养心、养生、养智“五养”健康养生休闲旅游产品体系,打造“春看花、夏避暑、秋赏月、冬泡泉”四季旅游模式,不断扩大宜春健康养生休闲目的地的品牌影响力。

三、升级

2016年,全市旅游产业发展以基础提升及创新营销的前提,加快全市旅游产业升级,经济指标上力争2016年全年接待国内外游客5200万人次,实现旅游综合收入超过430亿元;品牌创建上再接再厉,力争消除各县市区高A级景区、高星级旅游饭店、高A级乡村旅游点空白点,各方面指标均进入全省旅游产业第一梯队。