您当前的位置:首页>>文献资料>>工作总结>> 正文

2014年宜春市旅游工作总结和2015年工作打算

来源:本站 2016-10-20 17:01:17 信息索取号:214 点击:

今年,我们遵照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”方针,认真落实省委、省政府《推进旅游强省建设的意见》和市委、市政府《关于加快旅游业发展升级的决定》,把目标定位于打造国际知名养生休闲度假目的地,一手抓产业发展、一手抓市场营销,旅游业得到了快速平稳发展。1—12月,全市共接待游客2823.5万人次,同比增长31.6%,其中:接待300人以上、1000人以下(不含专列)的大型团队78个,千人以上的团队32个,旅游专列(包列)68个,航空旅游团队531个;实现旅游综合总收入214.03亿元,同比增长38.05%。

一、2014年工作情况

(一)坚持政府主导,产业地位进一步提升。年初,市委、市政府在全省率先出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》(宜发〔2014〕2号)文件,明确提出全市各级党委、政府和各级领导干部要像抓工业化、城镇化那样抓旅游业。市人大对我市宣贯《旅游法》、旅游从业队伍建设和旅游执法监管及投诉受理情况开展了专题调研,提出了指导性意见建议。各级党委政府高度关注旅游业发展,县市区先后召开高规格的会议研究推进旅游业,旅游发展氛围愈加浓厚。成立了宜春市旅游发展委员会,进一步加强了旅游行政部门协调解决旅游发展重大问题的综合协调能力,推动旅游业在更高起点上加快发展、跨越发展。

(二)坚持集群发展,产业转型进一步升级。根据全市“温泉、禅宗、生态”资源特色,我市宜春禅宗文化、明月山、靖安和樟树四大旅游产业集群按照省政府“八个一”工作要求,加快推进集群内重点旅游项目建设,被列入全省35个旅游重点产业集群名录。全市上下积极开展旅游招商和项目建设,与港中旅集团签订了战略合作框架协议,在澳门签约旅游项目6个、签约金额25.5亿元,签约项目数及签约金额分别列全省第一和第二。全市共有在建亿元以上旅游项目51个,其中超10亿元项目14个。宜春禅都文化博览园、明月山高山观光小火车、天沐梦幻水城、樟树中国古海养生旅游度假区(一期)、靖安九岭森林温泉度假村、靖安恒茂温泉、奉新百丈山景区等54个项目建成接游,总投资额76.4亿元,初步实现旅游资源由分散开发向整体开放开发推进、旅游产品由观光旅游为主向休闲度假观光并重、旅游收入由门票为主向综合收入齐进的转型升级。

(三)坚持创新营销,旅游知名度进一步提高。一是叫响宣传口号。围绕“一年四季在宜春”宣传口号,全力打造“春看花、夏避暑、秋赏月、冬泡泉”宜春旅游形象。在高速公路投放了11块高炮广告;在《中国旅游报》等媒体刊发了平面广告。二是创新营销模式。第八届月亮文化旅游节推出了“欢乐水魔方”——天沐梦幻水城激情一夏、“高山揽月”——明月山小火车开通等系列活动,设计了“一年四季在宜春——三线四游”10条特惠精品线路;《禅境宜春》获得中美电影节金天使奖年度最佳中国纪录片,已在央视播出,将在台湾佛光山人间卫视播出。明月山风景区先后与台湾阿里山、日月潭缔结友好景区,举办了“明月山让红包飞”、“发微博、送围脖”、“游明月山、品宜春大包子”等特色活动。靖安县的“洋人逛靖安”吸引了来自英、美、加、法等26国的160余名游客共享养生休闲之旅。宜春旅游微联盟利用微博、微信等新媒体推介旅游产品。三是加大宣传力度。在《中国旅游报》、《江西日报》、《信息日报》、《宜春日报》等刊发了“加快旅游发展升级”专题报道;与央视《走遍中国》、《吉尼斯中国之夜》等品牌栏目合作拍摄旅游专题节目。编制了《宜春导游词》、《赣西绿色精粹游》等一批旅游宣传品,在全省旅游宣传推广“四个一”工程总结评比活动中,“爱我,就带我去明月山”、“白云深处、靖安人家”获得“江西省十佳旅游口号”,“中国药都、幸福樟树”获得“江西省十佳旅游宣传片”,《宜春多胜游画册》获得“江西省十佳旅游画册”,“爱我,就带我去明月山”、“铜鼓响起来”获得“江西省十佳旅游歌曲”。四是加强赣西旅游区域合作。在北京、上海、西安举办的江西旅游特卖会期间,推出了“明月山、富硒温泉、仙女湖、武功山五日养生游”赣西旅游精品线路;组织了赣西三市旅行社到广东惠州踩线;11月底,我市首次采取“政府搭台、企业唱戏”的创新模式,牵头举办了“江西好•赣西美”(厦门)旅游推介会。明月山、禅博园、武功山、仙女湖等11家旅游企业不仅推介了特色产品,还组织现场抽奖,为厦门旅游同行送出了高达15万余元的旅游体验券;实施了赣西三市同城购买明月山门票及办卡政策,全力推介赣西旅游资源、产品、线路。

(四)坚持品牌引领,配套服务进一步完善。一是积极创建景区品牌。明月山旅游区创建国家5A级旅游景区通过景观质量专家评审,列入预备名单。温汤镇被列为全国首批中国温泉旅游名镇试评示范镇。靖安县于今年4月启动了三爪仑景区创建国家5A级旅游景区暨国家生态旅游示范区工作,完成了三爪仑旅游区创建提升规划,提出了力争2016年创建成功的目标。奉新百丈山创建国家4A级旅游景区已通过省景评委验收。上高白云峰漂流景区、万载九龙原始森林景区和丰城中国三谷景区成功创建国家3A级旅游景区。靖安三爪仑旅游区和铜鼓天柱峰景区充分利用生态优势,做好生态与旅游相结合的文章,开展了省级生态旅游示范区申报工作。二是实现了高星级旅游饭店零的突破。宜春迎宾馆摘得五星级旅游饭店,宜春泉月山庄度假酒店、万载县江西金乾大酒店、高安市希尔顿大酒店摘得四星级旅游饭店。明月山维景国际温泉度假酒店完成省星评委五星级旅游饭店初评,正待国家星评委开展五星级旅游饭店评定;上高迎宾馆创评四星级旅游饭店、上高皇元大酒店创评三星级饭店已完成初评。三是提升完善中国优秀旅游城市功能。设置了中心城区旅游交通标识牌,正在宜春火车站综合交通枢纽设置游客集散中心。四是加强特色旅游商品开发。在2014江西旅游商品博览会上,我市“四特酒系列产品”获得“2014江西优秀旅游商品”一等奖,“奔步”系列竹制品、“颜控”硒泉系列面膜、靖安白茶获得二等奖,靖安高湖皇菊、“井竹”苎麻系列制品获得三等奖;我局获“2014江西旅游商品博览会优秀组织奖”。

(五)坚持市场规范,行业秩序进一步规范。在全市旅游行业掀起了学习贯彻《旅游法》的热潮,旅游从业人员守法意识进一步加强。贯彻《旅游法》,依法治旅、依法兴旅,市旅游局与工商、交通、卫生、消防、质监等部门联合开展了安全措施不到位、虚假违法广告、恶性价格竞争、不签定旅游包价合同、强迫或变相强迫旅游者消费、未经旅游者同意转团拼团、宾馆假冒星级饭店宣传等专项整治活动;今年共查处无证、无照经营旅行社业务的办事处3起,下达限期整改通知书2件,约谈“不合理低价组织旅游活动”旅行社法人代表1人,深入各景区检查导游人员70人次、旅游车辆30余部,确保了旅游者合法权益。在社区和重点旅游景区开展了“出门旅游签合同、自身权益有保证”、“文明旅游、理性消费”志愿者基层宣传活动,在星级饭店和景区餐饮场所开展了“文明餐桌”行动,在宜春电视台和星级饭店、景区游客中心流动播出了“文明旅游”公益广告片,全市旅游从业者的诚信意识和品质服务意识进一步增强,“十一”期间,央视《新闻30分》还就明月山景区文明旅游作了报道。市旅游质监所积极受理游客投诉,为游客排忧解难,截至目前,受理旅游投诉15起,全部办结,为游客挽回直接经济损失上万元。

(六)坚持群众路线,机关作风进一步改善。2014年是第二批党的群众路线教育实践活动全面推进年,我局在市委第7督导组的精心指导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,抓好“学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制”三个环节,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,着力解决“四风”突出问题,有效改善了旅游局干部工作作风。主要领导认真落实党风廉政建设“两个责任”,树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识, 实行“一岗双责”,积极开展“讲廉课、品廉意、践廉行”主题教育活动,把党风廉政建设和反腐败工作纳入到旅游发展和党的建设总体工作之中,为我市旅游业又好又快发展提供了强有力的组织保障。

2014年,我市旅游业发展工作虽然取得了一定成绩,但仍存在发展速度不快、综合协调力不强、成熟景区不多、产业融合不深、产业链条不长、公共服务水平不高等问题,需要在今后的工作中加以解决和完善。

二、2015年工作打算

2015年是全市旅游发展升级的关键年,我们将深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和省委、省政府《推进旅游强省建设的意见》、市委、市政府《关于加快旅游业发展升级的决定》,下大力气抓好旅发委职能转变,统筹旅游产业发展,以明月山旅游区创建5A级旅游景区为突破口,以产业集群建设为抓手,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,将宜春打造成以“硒”温泉为核心竞争力的国际知名养生休闲度假目的地,力争到2015年接待游客超3700万人次,同比增长32%;实现旅游综合总收入超290亿元,同比增长35%。突出抓好六个方面:    

(一)着力抓好品牌创建,在建设国际知名养生休闲度假目的地上有所突破。围绕“月亮之都、禅宗圣地、温泉之乡”旅游品牌,强化“全市一盘棋”,深入推进“双核三线四游”旅游格局建设,努力形成“百花齐放”、“百景争艳”的新局面。一是加大旅游景区创建力度。确保明月山旅游区通过全国旅游景区质量等级评定委员专家组的暗访,成功创建5A级旅游景区,整体提升宜春旅游景区知名度和吸引力;根据世界温泉及气候养生联合会乔瓦尼副主席有关意见,加快推进温汤镇创建世界温泉健康名镇的步伐;争取三爪仑旅游区通过创建国家5A级景区的资源评审;积极促进宜春禅都文化博览园、宜丰九天景区、樟树古海养生旅游度假区、樟树阁皂山景区、铜鼓天柱峰景区和化险福地景区创建4A级旅游景区,争取2015年创建成功1个5A级、2个以上4A级旅游景区。二是推进靖安、奉新、袁州创建全省旅游强县工作。三是将靖安、奉新、宜丰和铜鼓四县打造成昌铜高速赣西生态经济带。

(二)着力培育龙头项目,在推进产业集群建设上有所突破。按照省政府的统一部署,抓好宜春禅宗文化、明月山、靖安和樟树四个旅游产业集群建设,制定三年推进规划,培育旅游龙头企业,力争形成1—2个投资额过300亿元产值的旅游产业集群。抓好旅游大项目的建设,全力推进明月山温泉文化带和月之泉•国际硒温泉康疗中心、江湖禅语(仰山国际温泉禅修中心)、袁州西海温泉、樟树开元名都大酒店、靖安三爪仑核心旅游资源整合、靖安树化玉文化产业园、奉新九仙温泉、宜丰县旅游综合开发、铜鼓汤里景区、万载古城•田下街区等51个在建项目的建设步伐,力争早日竣工接游。加大旅游招商引资力度,力争各县市区完成1个亿元以上旅游项目招商任务。紧紧抓住与港中旅集团签订战略性合作协议这一契机,进一步加强与港中旅集团的联系沟通,力争在物流、旅游等项目合作上取得突破。加快与省旅游集团的对接,争取在赣西旅游资源开发和禅宗文化旅游推广方面取得合作。

(三)着力推进产业融合,在拓展旅游发展空间上有所突破。强化全市旅游产业发展的综合协调职能,加强旅游与文化、农业、工业、体育、城建、卫生、商贸和宗教等部门的密切协作,进一步修编《全市旅游产业发展总体规划》,编制《宜春禅宗文化旅游发展专项规划》和《宜春市乡村旅游发展专项规划》,开发旅游新产品,形成旅游新业态,拓展旅游发展空间。一是充分利用宜春独特温泉资源和品牌影响力,发挥温泉养生优势,将森林、山泉、中医等文化元素融入到泡泉当中,形成一批特色医疗、疗养康复、美容保健等温泉中医健康旅游服务产品。二是深入挖掘宜春独特的禅宗文化内涵,借助《禅境宜春》影响力,加强与台湾佛光山禅宗文化旅游的交流,打造以硒养生禅养心休闲度假之旅;发挥月亮文化旅游节节庆品牌效应,组织开展群众参与性强的文化旅游活动;扎实推进“非物质文化遗产进旅游景区”工程,将傩舞、得胜鼓、武术、剪纸、采茶戏、夏布制作、客家山歌等非物质文化遗产进入重点景区。三是发挥昌铜高速沿线生态优势,培育多元观光休闲业态,抓好森林旅游开发,打造赣西生态经济带。抓好乡村旅游推进工作,争取各县市区至少创评1个3A级以上乡村旅游点。四是加快建设城市慢行绿道,打造徒步、自行车等户外运动体育旅游项目。五是挖掘传统工艺的旅游效应,重点推进宜春井竹苎麻•博物馆、脱胎漆器展示馆等工业旅游项目。实施旅游商品品牌建设工程,发展具有地方特色的商业街区,满足游客购物需求。

(四)着力完善基础设施,在公共服务体系建设和管理上有所突破。建好城市通往景区、景区通往主干道的连接线和跨区域的重点旅游公路,力争将靖安水口乡哲里--三爪仑骆家坪--宝峰镇、奉新九仙--百丈、明月山温汤--洪江等旅游公路列入全省规划。搭建旅游信息化服务体系和公共服务平台,推进宜春火车站综合交通枢纽游客集散中心建设,让游客与各旅游景点、旅行社和宾馆无缝对接。按照A级旅游景区标准,修建景区星级旅游厕所和停车场,加快旅游汽车营地建设;设立符合国家标准的多语种标识标牌、旅游咨询服务点和旅游电子触摸屏;加强老年旅游服务设施建设,严格执行无障碍环境建设标准,适当配备老年人、残疾人出行辅助器具;4A级以上山岳型景区实现“一路(景区公路)三道(栈道、索道、游步道)一平台(观景平台)”基础配套建设。加快建设一批以星级饭店为龙头,精品特色酒店、经济型酒店、汽车旅馆、星级农家宾馆为主体的旅游住宿体系;科学规划、建设一批综合性旅游购物中心和旅游餐饮、文化、娱乐、休闲设施,推动旅游产业上规模、上档次。运用现代信息技术和手段提升公共服务,开发建设面向景区、游客和商家,以导航、导览、导游和导购为主要内容的智慧旅游体系,引领“指尖上的服务”,实现“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定”。

(五)着力抓好宣传营销,在拓展旅游市场上有所突破。一是大力叫响“一年四季在宜春”旅游宣传口号。有效组合利用各类媒体,连续投放旅游形象、产品、线路广告,编制《一年四季在宜春——宜春旅游消费指南》,在第九届月亮文化旅游节期间,办好以“明月寄相思﹒畅叙中华情”为主题的海峡两岸禅文化交流会,与国内主流网络媒体合作,举办“一年四季在宜春”游记攻略、摄影作品网络征集大赛,开展类似“最多人洗脚”创吉尼斯世界纪录等宣传营销活动。二是完善旅游奖励办法。出台《全市大型旅游团队奖励办法》,通过奖励旅游专列、大巴、包机、自驾游车队等大型团队,进一步做旺旅游人气。出台《全市市内旅行社奖励办法》,通过奖励年地接人数前五位的本市旅行社,鼓励本市地接旅行社做大做强。三是精准开展客源地营销。按照“巩固老市场,发展新市场”的目标,根据不同客源地设计旅游产品、制定营销策略。一方面积极参加省旅发委组织的旅游营销活动,另一方面利用“三高”媒介开展宣传,继续在沪昆、大广、昌铜高速公路沿线投放高炮广告;与覆盖赣湘两省主要航班的《航空旅游》杂志合作,推出12期旅游专版;与全国高铁动车唯一报纸《青年时讯》合作,在京广深线发放的报纸上推出4-12期旅游专版。此外,组织旅游企业到北京、上海、深圳、昆明、厦门、成都、三亚和西安等高端市场开展产品推介。四是开展智慧旅游营销。推广宜春旅游微信、APP手机客户端等自媒体二维码,为游客提供便捷、智能化服务。运用360度实景立体宣传我市特色旅游产品。做大做强宜春旅游微联盟。五是继续加大赣西旅游区域合作,开展系列营销活动。

(六)着力改进工作作风,在优化市场环境上有所突破。巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实改进作风,简化审批程序和流程,深入企业一线,帮助企业解决实际困难。运用法制思维应对自驾自助游比例升高后,投诉动向由旅行社转向对道路、交通、网络信息、景区设施设备投诉的新趋势。推广“全国旅游团队服务管理系统”,推动旅游市场监管科技化、智能化,打造高效透明的旅游服务监管平台。推广新版《团队境内旅游合同》和《境内旅游组团社与地接社合同》等合同示范文本,发挥合同示范文本对旅游活动的规范约束作用。贯彻国家旅游局《旅游服务质量提升纲要(2009—2015)》,加强旅游行业标准的宣贯与实施并进行动态监管,建立科学的进入和淘汰退出机制,引导旅行社、旅游饭店和旅游景区依据国家行业标准规范旅游服务及经营管理行为,提高游客满意度。积极开展文明旅游活动,提高游客的文明旅游素质。依据《旅游法》,以治理“非法经营旅行社和导游业务”、“不合理低价组织旅游活动”、“挂靠承包”及“非法网络经营旅行社业务”等最突出的问题为重点,认真组织实施全市旅游市场秩序专项整治工作。积极探索旅游人才培养和引进机制,搭建校企合作平台,充分利用宜春学院和宜春职业技术学院的资源优势,为宜春旅游企业源源不断地输送旅游应用型人才。