您当前的位置:首页>>办事服务>>在线下载>>导游词>> 正文

三爪仑风景区

来源:本站 2019-02-16 15:15:44 信息索取号:5948 点击:

      三爪仑风景旅游区是江西省唯一的国家级示范森林公园,国家AAAA级旅游区,总面积193平方公里,由北河、宝峰寺、盘龙湖、骆家坪、虎啸峡、观音岩、白水洞、金罗湾八大景区和况钟园林、雷家古村两个独立景点组成。景区森林覆盖率95.7%,生态环境一流,全国名列前茅,有“绿色宝库”之称;负氧离子含量高达10.914万个/cm3以上,空气清新,全国罕见,对人体健康大有裨益,又有“天然氧吧”之称;年平均气温13.7-17.5℃,舒适宜人,更有“休闲胜地”之称。有国家级景点93处,其中一级景点10处,二级景点36处,三级景点47处;1500米以上山峰13座,1000 米以上的山峰100余座,最高峰九岭尖为1794米;国家一级保护动物有云豹、金钱豹、白颈长尾雉3种,二级保护动物28种。
      盘龙湖、北河、千年古樟林、天崖山、南山幽谷、神仙谷、观音岩、虎啸峡、洪屏狮子口、白水洞、仙女浴瀑布和骆家坪原始森林、太平洲等是有名的自然景观。
      激情漂流、摩托艇、水撬、高山滑水、高山滑草、溜索、丛林彩弹野战和游乐园的古炮射击、围山狩猎、沙滩越野、骑马射箭等是出名的娱乐项目;采野果、摘椪柑、观赏娃娃鱼、登山探险、帐篷露营、篝火晚会,风味烧烤,也其乐无穷。
      靖安人文景观有唐代佛教禅宗马祖道一弘扬佛法的道场和珍藏舍利圣地,现任中国佛教协会会长一诚大师亲任方丈的宝峰古寺;纪念古代三大青天之一况钟诞辰600周年而建的况钟园林;全国工业旅游示范点、全国仅有的两个地下战备电厂罗湾地下战备电厂;还有清代古花桥、丫髻山古窑址、雷家古村,特别是2007年发掘的距今2500余年的东周古墓遗址,被国家文物局评为“2007年中国十大考古发 现”之一,发掘出的文物有许多是国内第一次发现,具有极高的考古价值,为靖安厚重的文化底蕴添上了浓墨重彩的一笔。同时靖安还是明朝礼部尚书、江西十大才子之一李叔正,清代《白香词谱》作者舒梦兰的故乡,唐代著名诗人刘慎虚隐居地。当代的靖安人也秉承了先人文化遗风,乡乡有诗社,村村有诗人,有“中华诗词之乡”之美誉。
      三爪仑的吊脚楼、别墅、宾馆、度假村,依山枕水、水绕山环、绿林荫蔽。既有豪华的星级宾馆,更有生态型外表酒店式设施的小木屋、小竹楼。景区的度假村、山庄目前共拥有4000余个床位,配套设施齐全,是消夏避暑、疗养度假、会务接待的佳境胜地。