锦绣宜春

2000年8月16日,宜春撤地设市。宜春市现辖袁州区及靖安、奉新、上高、宜丰、铜鼓、万载六县,代管樟树、丰城、高安三市。总面积18700平方公里,人口518万。   宜春市地处赣中偏西北,市政府所在地距省会南昌219公里。宜春古称“农业上郡”,今谓“赣中粮仓”。工业以机械、建材、食品为支柱,与化工、采矿、轻纺、竹木加工、烟花鞭炮等产业组成工业体系。交通便利,素有赣湘孔道之称,京九铁路纵贯南北,浙赣复线横穿东西,320、105国道和赣粤高速公路穿境而过。
  宜春是我国第一批生态试点城市。有国 家级森林公园3个,省级森林公园3个,省级风景名胜区1个,省级自然保护区2个。全境森林覆盖率55.9%。这里有一望无际的翠山,有一览无遗的净水,有一泻千寻的飞瀑,有一尘不染的空气。山川钟秀,风光旖旎,春光似酒,绿野醉人…… 

山水钟毓的宜春哺育了独特的宗教文化。佛教五大禅宗祖庭,宜春占有三家,高僧良介在宜丰洞山创立了曹洞宗、高僧希运在黄檗山创立了临济宗,高僧慧寂在袁州仰山创立了沩仰宗。中国佛教史中,大兴禅宗道场的是马祖道一,其墓塔就在靖安宝峰寺,始创禅宗戒律的怀海大师归真于奉新百丈山。樟树的?x皂山是道教灵宝派的祖庭,与龙虎山、茅山齐名,为江南三大道教名山之一。
  2200多年前,这里曾以温泉著称,“夏冷冬暖,莹媚如春,饮之宜人”,故名宜春。唐代文学家王勃在《滕王阁序》中写下了“物华天宝”、“人杰地灵”的千古绝唱。其“人”徐孺子、其“物”“干将”“莫邪”两把宝剑均出自宜春丰城。在宜春这块“江右乐土”上曾孕育出不少中华精英,他们均为宜春增光添彩。

“莫以宜春远,江山多胜游。”唐代大文学家韩愈以这样激情的诗句讴歌宜春风光。淳朴而热情的宜春人民恭候您的欣然而至。